1. ホーム

名所・史跡

ぎをん彩 施設情報・クチコミに戻る

舞妓体験!

• 3.0
  • 旅行時期:2011/08(約14年前)
Li☆Li@旅するOLさん

by Li☆Li@旅するOLさん(女性)

東山・祇園・北白川 クチコミ:3件

着物…正絹です。思ったほど種類はありませんでした。20着あったかなあ?どの季節にも着られるような柄の物ばかりで、季節感を望んでいた私にはちょっとがっかり。本当の舞妓さんが着るような柄ではない気がしました。

花かんざし…藤をチョイス。口コミでは新しいかんざしばかりとのことでしたが、私が使った物は手垢で若干黒くなっていました。

かつら…半かつらで、割しのぶ(一年目の舞妓さんの髪型)だけでした。おふくなどはないです。残念。

メイク…一人一人の希望通りに仕上げてくれます(ただし、特別にこだわりがある人は事前に自分の希望をはっきりと伝えた方がいいです)。私は当時は高校生だったので「店だししたばかりのおぼこい舞妓さん」にしていただきました。なので紅は下くちびるのみ。ぶらの付いたのかんざし、帯揚げは大きく出す、半衿は赤色メイン。

スタッフさんはとても親切で、出来上がったお写真にも大変満足しています。しかし、私のように舞妓さんにある程度詳しい方にはお着物やかんざしなどが少し残念に思われるかもしれません。

ちなみに本物の舞妓さんは15~20歳の未婚の女性です。店だししたばかりの頃はおぼこく、襟変えか近づくにつれて大人っぽい着物や化粧になります。髪型も変わります。

こちらのお店では割れしのぶの半かつらのみなので、お姉さん舞妓さんの格好がしたい方にはおすすめしません。

施設の満足度

利用した際の同行者:
友人
アクセス:

クチコミ投稿日:2013/06/25

このユーザーが利用した周辺のスポット