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じゃじゃ麺の発祥の店

  • 3.5
  • 旅行時期:2013/05(約13年前)
与一さん

by 与一さん(男性)

盛岡 クチコミ:12件

 盛岡名物じゃじゃ麺の発祥の店の白龍(パイロン)があるので、少し早いですが早めのお昼にします。
 駅前から東に進む、橋を渡って盛岡の中心の繁華街の通りを進むと盛岡城址の内堀に出て、桜山神社から続く大手の通りに飲食店が集まり、一角に白龍分店が見つかりました。暖簾をくぐって店内に入るとと、狭い店内にテーブル席とカウンター席があり、11時前ですが席が埋まっていて、一つ開いてたカウンター席に着きます。メニューはありませんが、じゃじゃ麺大中小ががあり、大を注文したら初めてですかと聞かれ、小でも普通のラーメンの一人前はありますとのことで、中に変更します。
 水はセルフサービスでしばらく待つと、麺の上に味噌がのったじゃじゃ麺が出来て、卓上にある豆板醤やニンニクを追加していただきます。うどんのような麺で中でもそれほど多くなく、大でもよかったかもしれません。卓上にある玉子が謎でしたが、麺を少し残して玉子(チータン)を入れて食べるのが流儀のようで、チータン付の中は、550円と手軽な値段でした。お昼過ぎに再び店の前を通ると行列が出来ていて、早めに行って正解でした。

施設の満足度

3.5

一人当たり予算:
1,000円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
3.5
コストパフォーマンス:
4.0
サービス:
3.0
雰囲気:
3.5
料理・味:
3.5
バリアフリー:
3.5
観光客向け度:
3.5

クチコミ投稿日:2013/06/06

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