天中華はけっこう古くからあったのです。
- 3.5
- 旅行時期:2013/06(約13年前)
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by ふみさん(男性)
五所川原 クチコミ:4件
私が物心ついた頃には、もう営業していた店。 昭和30年代に、津軽の田舎町に東京風の味と雰囲気を持ち込んだハイカラな蕎麦屋さんだった。 今は亡き、創業者のお婆ちゃんは、それこそ東京を知っている粋な方だったようだ。
当時の津軽では聞き覚えのない「かしわ蕎麦」なるメニューがあったが、日本蕎麦に鶏肉が入っているなんてのは、田舎の人間にとっては‘洋食’みたいな感覚だったろう。
その歴史を受け継いで、かしわ蕎麦や親子蕎麦が、今ではすっかり‘津軽そば’の柔らかい麺と煮干し出汁に馴染んでいる。
面白いのは‘天中華’で、ラーメンに小エビとホタテ貝柱の天ぷらがのっている中華そばである。 津軽特有の‘細口縮れ中華麺’に、煮干しと昆布のあっさり系スープで、薄切りのチャーシューも脂っこくないため、意外にも天ぷらが生きている。
地元では知る人ぞ知る、この店のオリジナルメニューである。
(この記事を、創業のお婆ちゃんに捧ぐ…)
- 施設の満足度
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3.5
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 4.0
- 五所川原駅からなら、徒歩で3分。
- コストパフォーマンス:
- 4.5
- 安い!
- サービス:
- 4.5
- 家庭的な対応で親切。
- 雰囲気:
- 4.5
- 店舗改装により明るくきれいな店になった。
- 料理・味:
- 4.5
- 元々は蕎麦の店。津軽らしいお出汁が良い。
- バリアフリー:
- 3.0
- 店そのものは広くない。
- 観光客向け度:
- 4.5
- 津軽の蕎麦とラーメンが味わいたかったら、この店です。
クチコミ投稿日:2013/06/02
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