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祇園きなな 本店

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ヘルシーさとおいしさ ただ・・・

  • 3.5
  • 旅行時期:2013/05(約13年前)
ikimuraさん

by ikimuraさん(女性)

東山・祇園・北白川 クチコミ:3件

情報サイトやガイドブックを見て、カロリー控えめと素材へのこだわりに惹かれて来店。
土曜日の閉店1時間前くらいに訪ねると、人気店で外にメニューを出す必要もないのかのれんに店名があるのみで、ここでいいのかと入店を迷いました。
行列なし。

中に入ると、店員さんがカウンターの向こうから一気に、「閉店は何時、閉店は完全に閉店だがよいか、満席だから待つ、スタンドならすぐ案内できるが"できたてきなな"のみだがよいか」と説明。

いつも忙しいお店なんだろうという印象を受けましたが、目の前にはがらんとした空間だけで満席の客席エリアも待っている人も見えずです。少しゆっくり座りたくて来たため、どれ位立って待っていれば良いのか想像できないまま返事にまごついてしまいました。

ガイドブックは見たけれどそんなに詳しいわけでもなく、着席するとできたては出ないのかな?と誤解をしてしまいました。説明の勢いに圧倒されて。。
前に待っている人はいないと言ってもらい、待つことを決めるに至りました。
足元の目印に「真横に」並ぶようにとのことで指示に従います。

呼ばれて二階に上がり、窓際カウンター席へ。三つ並んだ席の二つに二人で座りました。
注文は、私はハーフできたてきななと二種盛。夫はパフェ。
できたても二種盛りもプレーンが入っており比べることができました。
できたては、なめらか!二種盛りはジェラートのような食感でした。二種盛りの餡と白玉はさすが京都で手抜きではないなーと、ペロッと食べました。どちらも美味しかったです。

ただ疑問点が二つ。
他のお客さんが、できたてとそうじゃないのの違いを尋ねると、できたては滑らかさが違うと。
正直言って、出来たては確かに美味しいですが他は別物と思わないと満足度が下がりそうでした。
工房のある本店なら、全部できたてでいいんじゃないかと思ってしまいました。

もう一つは接客。
私が食べている横の席には、片付け途中の山盛りの食器やコップがどーんとおかれたままでした。
食べながら肘でも当てて食器を落としてしまわないかと気になりました。
ラストオーダーが終わったころに下げられましたが、興ざめは否めません。
また誰かが日替わりの味を聞くと、貼り紙を見て下さいとお返事されていてびっくり。
オーダーを通すためか階段をドタドタはしり降りる音も気になりました。

美味しいし、急須のお茶付きでコスパはすごくいいです。
祇園の雰囲気の中では、店員さんが余裕ある接客をしてくれた方が好感もてそうです。

施設の満足度

3.5

利用した際の同行者:
カップル・夫婦(シニア)
一人当たり予算:
1,000円未満
利用形態:
その他
アクセス:
4.0
コストパフォーマンス:
4.0
サービス:
2.5
雰囲気:
4.0
料理・味:
3.5
バリアフリー:
2.5
観光客向け度:
4.5

クチコミ投稿日:2013/05/20

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