1. ホーム
Q&A

仙台国際ハーフマラソン大会

祭り・イベント

仙台国際ハーフマラソン大会 施設情報・クチコミに戻る

新緑の中、爽やかに仙台を走ろう

• 4.0
  • 旅行時期:2013/05(約13年前)
まいこさん

by まいこさん(男性)

仙台 クチコミ:14件

以前は陸連登録者限定の大会でしたが、東日本大震災による中止を挟み、一万人規模の市民大会に生まれ変わりました。とはいえ以前の大会の側面も残しており、毎年国内外の有力選手が多数招待され、レベルの高い競技力を見ることもできます。なお、陸連登録の部で申し込むと陸上競技場がウォーミングアップの際に使えたり、先頭のブロックからスタートできたりといろいろメリットがあります。一応、陸連登録の部の方が制限時間が厳しい(1時間40分以内)のですが、それより遅くても関門が設けられることもなく、記録なしということにもならないので、現時点ではメリットだけが享受できるようです。
コースは、クリネックススタジアム横をスタートとし、あおば通り経由で川内地区を通り、常禅寺通りで折り返してあおば通りを逆走、クリネックススタジアムの横を通り過ぎ、さらに東側を回ってクリネックススタジアム横の仙台市陸上競技場がゴールというものですが、なんといっても大声援の中、新緑の常禅寺通りを駆け抜けるところが最高に気持ちよいです(直線だからスピードもあがるし)。
最後の5kmは人通りの少ない工業団地的なところを走るため応援がまばらになる上、やや上り勾配なので頑張りごころでもあります。
あと特筆すべき点としては、一万人規模の大会の割に、トイレや荷物預かりで必要以上に待たされることなく、スタート前からゴール後まで非常に快適に過ごせることです。参加費の割にそのあたりの運営が貧相な大会も多いですが、そのあたりも満足度の高い良い大会だと思います。ナンバーカード引き替えが前日までというところはありますが、仙台市内周辺には観光地も多数ありますから、休日を有意義に利用しても良いと思います。

施設の満足度

利用した際の同行者: