1. ホーム
Q&A

うなぎ亭 友栄

グルメ・レストラン

うなぎ亭 友栄 施設情報・クチコミに戻る

鰻はホクホクとして背徳の味がしました

• 5.0
  • 旅行時期:2013/05(約13年前)
きちさん

by きちさん(非公開)

小田原 クチコミ:1件

名古屋でも騎西でも松本... でも鰻を食べたかったのに、「鰻高騰のため臨時休業」「平日予約客しか受け付けない」etc. の理由でありつけない状態が一年近く続きました。

箱根に行く前日、深夜にこのお店の存在をネットで知り、もうそのときから鰻で頭がいっぱいに。でも予約してないし、並ぶって書いてあるし、いやいや行くだけでも行ってみよう、と開店11時の直前に店に到着。駐車場はもう満杯(なんとか1台滑り込み)。店に入ると席待ちの人が数組も。もうすべてのテーブルには客が着席し、食べ始めている家族もいました。レジでお店の人が、「お名前と電話番号をおっしゃっていただければ、席が空き次第ご連絡しますよ」ということでしたが、もう頭に血がのぼってしまって鰻のことしか考えられなくなっているので、お店の中で待たせていただきました。

「青うなぎ使用」の張り紙、鰻の稚魚がヒラヒラ泳ぐ水槽、そんなものを眺めながら時間をつぶしていると、相席可ならどうぞ、と15分ぐらいで座ることができました。そこからは、入口ですでに注文済みなのでサクサクすすみ、珍味三品とお酒をいただきながら一息ついたら「鰻重(上)」の登場!

ふたを開けると立派な鰻が重いっぱいに。ほんとに熱々の出来立てが運ばれてきて、火傷しそうなほど熱い鰻とご飯がほっくり、もちもち、ジューシーでえも言われぬ味でした。若干甘めのたれも照りがあって、とても美味しい。鰻食べたかったんだよね、鰻食べてるんだよね、ああ美味しい、と、非常に幸せな気分になりました。

しいて言えばご飯はもうきもち固いほうが好きですが、そのへんは年齢や好みによりますので。箸袋にはいろいろと鰻の効能について、ビタミンAとかビタミンEとか書いてありましたが、こんなに美味しくて体にいいはずがない、これはみんなが自分へ贅沢の言いわけをする口実なんじゃないか、とおかしな気分にもなりました。

お店は混雑していますが、店員さんがテキパキ応対してくださいますし、厨房にはかなりの方が立ち働いていましたので、回転はよさそうです。相席に応じてくださった先客のかたにも感謝しながら、大満足で店をあとにしました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
4,000円未満
アクセス:
箱根口I.C.降りてすぐです。
コストパフォーマンス:
このご時世、鰻重上が3000円しませんので。また、お酒がわりとリーズナブルでした。
サービス:
雰囲気:
活気があります。店内は禁煙なのでそれも有難かったです。
料理・味:
バリアフリー:
テーブル席はありますが車椅子が入れるスペースは?
観光客向け度:

クチコミ投稿日:2013/05/14