1. ホーム
Q&A

東京駅 赤レンガ駅舎

名所・史跡

東京駅 赤レンガ駅舎 施設情報・クチコミに戻る

日本一の駅舎です。

• 5.0
  • 旅行時期:2013/05(約13年前)
around 50さん

by around 50さん(女性)

丸の内・大手町・八重洲 クチコミ:1件

NHKの「美の壺」を見て、東京駅赤レンガ駅舎の素晴らしさを知りました。昭和20年5月の空襲で焼けてしまって変わった南北ドームの部分も、大正時代に創建された当時の姿に復元されています。薄い銅版を100トン近くも使って仕上げられた外観は職人さんの手仕事です。東京駅の屋根に使う天然スレートの工場は、東日本大震災の津波の大きな被害を受けましたが、奇跡的に7割のスレートが被害をまぬかれ、一枚一枚丁寧に洗浄・点検され、使用されたことが心に残りました。他にも、覆輪目地(ふくりんめじ)という、今では使用されていないレンガの目地の日本独自の施工の仕方を、職人さんが腕を磨いて復活させたことなど、本当に素晴らしかったです。
 ただ、番組でおすすめされていた「新丸の内ビルディング7階のオープンテラス」は今まで2回行って、2回とも閉鎖されていて残念でした。3回目は日本郵便の「KITTE」から見てきました。4階の「東京中央郵便局・郵便局長室」と「6階の屋上庭園「KITTEガーデン」から復元された東京駅丸の内駅舎が一望できます。
 JR東日本のホームページに「東京駅丸の内駅舎見学マップ」がダウンロードできるようになっていました。見学にあたってのおすすめルートや駅舎に関する説明があり、おすすめです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
どちらからかによりますが、東京駅に到着さえすれば、丸の内口を出ればいいです。。
人混みの少なさ:
多くの人がカメラを手にしていますが、広いので特に困ったことはないです。
見ごたえ:
十分ありますが、駅なので。

クチコミ投稿日:2013/05/14