1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 四国地方
  4. 愛媛県
  5. 大洲
  6. 大洲 グルメ
  7. 二葉屋 志保町店
  8. クチコミ詳細
大洲×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
旅行記
Q&A

二葉屋 志保町店

グルメ・レストラン

二葉屋 志保町店 施設情報・クチコミに戻る

「志ぐれ餅」は、お餅というよりも蒸し羊羹と言った味わいでしょうか

  • 4.0
  • 旅行時期:2013/05(約13年前)
たびたびさん

by たびたびさん(男性)

大洲 クチコミ:21件

大洲には、「志ぐれ」というお菓子があって、あちこちのお店で扱っていますが、この二葉屋の「志ぐれ餅」がその元祖。おはなはんで大洲が有名になってから、あちこちで「志ぐれ」を作るようになったのだということでした。ところで、「志ぐれ餅」は、大洲藩の江戸屋敷内の秘法菓子。ただ、お餅というよりも蒸し羊羹と言った味わいでしょうか。ちょっとぼんやりした味わいだし、はっきり言えば地味かも。昔の味を守ってはいるのでしょうが、現代人には受けにくいかもしれません。

施設の満足度

4.0

利用した際の同行者:
一人旅
一人当たり予算:
1,000円未満
アクセス:
4.0
コストパフォーマンス:
4.0
サービス:
4.0
雰囲気:
4.0
料理・味:
4.0
バリアフリー:
3.0
観光客向け度:
4.0

クチコミ投稿日:2013/05/10

いいね!:0

利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する

PAGE TOP