1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
別府温泉保養ランド 施設情報・クチコミに戻る

空海も泊まったといわれる由緒ある温泉

• 5.0
  • 旅行時期:2012/09(約12年前)
kobusakuraさん

by kobusakuraさん(女性)

別府温泉 クチコミ:15件

その昔は弘法大師空海も泊まったという由緒ある温泉。
でも正直なことを言うと、ここに到着した瞬間、あまりにも古臭くて地味な外観に、一瞬入るのをためらったほどだ。でも出てくるときには「来てよかった!」となっていた。

中にはコロイド湯とドロ湯の2種類がある。またドロ湯も内湯と外湯の2種類ある。
豊後風土記に載っている温泉というだけあって、入口から温泉に至るまで歴史が醸し出す独特の雰囲気がなんとも重厚。
入口の受付にいるおばちゃんも、温泉の受付にいるおじちゃんも、この雰囲気の立役者というところだ。

最初にお金を払ってチケットをもらう。そのチケットを温泉の受付で渡す。
荷物はロビーの端にあるロッカーに入れていく。脱衣所にはロッカーが無いので、大事なものはここにおいていくことになる。

コロイド湯はお湯も柔らかく温度もちょうどいい。長く入っていられる温泉だ。次に内湯の泥湯につかる。競技用のプールのように、たてに仕切りが入っている。多分これは、足元にドロが堆積しているので、滑って転ばないようにつかまるためのものだろう。
外湯のドロ湯に行く前に、一度ここでシャワーを浴びてドロを洗い流す。

外湯は露天風呂。手前半分はしきりで隠れていて、その仕切りの出口をくぐると、完全屋外にある露天に出るかたちとなる。
でもここでひとつ注意!
屋外露天は男性側の露天風呂から外側の通路でつながっている。そのため、この日も不届きものの男性客が数人、女性側の露天までいわゆる「覗き」にきていた。
この手のハプニングは良くあることらしく、地元の入浴客には「気にしないで向こうを見ないで」とアドバイスしてもらった。
この屋外露天のドロがまた絶品なのだから、試さないのももったいない。
移動の際は立ち上がらずに、しゃがんだままですり足移動必須です 笑
ちなみに、脱衣所にも「覗きの男性を見かけたら受付まで通報してください」と言う旨の
張り紙がありました。女性の皆さんは気をつけて。

本当に古い昔からの温泉。建物の雰囲気もそのまま残してあるからこそ、すばらしい体験ができたと思います。

ちなみに脱衣所の壁に「忘れ物注意」だったかな?似顔絵入りの張り紙がある。
その張り紙の似顔絵、女性側は入口の受付のおばちゃんで、男性側は温泉の受付の
おじちゃんなのだそうです 笑 見てみてくださいね。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
泉質:
雰囲気:
独特の雰囲気を醸し出している
バリアフリー:
階段有