老舗旅館のダイニングで頂く、コストパフォーマンスのいい郷土料理
- 4.0
- 旅行時期:2012/11(約13年前)
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by nbtkmrgchさん(男性)
湯布院・由布院温泉 クチコミ:2件
由布院で一度は泊まってみたいといわれている亀の井荘にあるダイニング。
宿泊旅館は別なので、この日はディナーのみの利用です。
無料の共用駐車場から、敷地内の庭園を通り抜けると、飲食施設の集まった
中庭があります。
その中庭に面したところにお店はあります。
料亭とまではいきませんが、風情のある外観と内装。
座敷が空いていたので、座敷にしてもらいました。
他にもテーブル席、掘りごたつ席や個室などもありました。
<注文>
・ステーキコース・・・6,000円(税込)
<味>
■前菜3品
しいたけの素焼き
かさが汗をかくまで軽くあぶって頂きます。
根の部分は、ちぎって先再度焼いてから頂きます。
めちゃくちゃ新鮮です。
柔らかくて風味豊か。
シンプルですが、とても美味しいです。
■スープ
蕪のスープです。
絶品でした。
一気飲みです(笑)
とてもまろやかで口当たりがよく、旨味たっぷり。
美味しいです。
小さな急須に入ってくるので、もう一杯ついでさらに一気飲み。
■鯉の洗い
初めて食べます。
日田の綺麗な川で育った鯉のため、
臭みはないとのことでしたが、確かにそのとおりでした。
ざらざらとした舌触りとこりこりとした食感が特徴的でした。
味噌タレで頂きます。
物珍しいですが、美味しいとまではいきません。
■湯豆腐
湯葉とおぼろ豆腐を鶏ベースのスープで頂きます。
とろける湯葉とねっとりと弾力のある豆腐は優しい味わい。
身体に染み渡ります。
スープとの相性も抜群です。
■ステーキ
黒毛和牛のステーキです。
おススメのミディアムレアで頂きました。
こちらは普通です。
■お茶漬け(3種)orご飯と鯉の味噌汁
うなぎ茶漬けにしました。
佃煮状になったうなぎが二切れ入っています。
煎茶をかけながら、頂きます。
うなぎは甘辛くそして濃厚に煮られています。
硬い食感。
硬いのと味が濃いのとで煎茶をかけてみました。
すると、味がボケてしまいます。。。
微妙でした。。。
■デザートとドリンク
デザートは普通のカラメルプリン。
ドリンクは、同じく中庭に面したカフェの水出しコーヒーです。
<接客>
若干雑なところもありますが、料理の説明が丁寧で好印象。
<支払>
クレジットカードでの支払い可です。
<トイレ>
男女別。
まずまず、清潔でした。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 7,500円未満
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 5.0
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 3.5
- 料理・味:
- 4.0
- 観光客向け度:
- 5.0
クチコミ投稿日:2013/04/29
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