建物見たさに入りましたが。
- 4.0
- 旅行時期:2013/03(約13年前)
-
-
by まりも母さん(女性)
常陸太田・東海村 クチコミ:12件
鯨ヶ丘のひなまつり期間に行きました。
昭和20年建築の旧大田銀行を改装して使っている、外観はおそば屋さんに見えないおしゃれな造りです。
建物内部が見たくてここで早めの昼食にする事にしましたが、
ここのうどんは伝統農法・手刈り天日乾燥で収穫したきぬの波という品種を石挽きした手打ちです。
元々、小麦やそば畑の里山の風景を守る為に地産地消をすすめる役割としてあるそば屋さんという面もあるそうです。
荒挽きの小麦の為、一見 見慣れた白いうどんより色が濃いです。
コシは強く香も強いようで、ざるで頂きましたが、これが良かったように思います。
ダンナはそばをざるで食べましたが、そばはやや平たい形状。
こちらももちろんおいしかったそうです。
靴を脱いで上がる天井の高い室内はレトロな感じでとても落ち着きます。
全てをご主人おひとりで取り仕切っているそうで、お客さんが多いと時間がかかるらしいですが、
この日は11時頃の早めの時間だったので贅沢にもほぼ貸切でした。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.5
- 料理・味:
- 4.0
- 観光客向け度:
- 4.5
クチコミ投稿日:2013/03/25
いいね!:0票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する