1. ホーム
Q&A

福井県立恐竜博物館

美術館・博物館

福井県立恐竜博物館 施設情報・クチコミに戻る

でかい!安い!遠い!(笑)

• 5.0
  • 旅行時期:2012/05(約14年前)
dada350GTさん

by dada350GTさん(男性)

勝山 クチコミ:1件

福井、金沢、和倉温泉を旅行した際に行きました。
世界三大恐竜博物館の1つらしいですね。
調べたところ、ゴールデンウィークは一日1万人を超えることもあるとか。その場合はシャトルバスに乗る必要があるとか書いてありました。それはたまらんと、旅行初日の平日一発目に行くことにしました。
おかげさまで、お客さんも少なく、駐車場もかなり近くに停めることができ、大満足です。
展示内容もすごい。というか、でかい!
巨大な恐竜がたくさんいました。ひとつマイナスだったのが、ちょっとマイナーな恐竜が多かったこと。
ステゴサウルスかと思うと違うし、ブラキオサウルスかアパトサウルスかと思うとまた違うし。子供がよく知ってる恐竜の名前ではなかったなと思いました。

もちろん、地元の恐竜、フクイラプトルは別ですよ。
我が子は動く恐竜を見てなきました(笑)

子連れの旅行なら1回は検討してみていいんじゃないでしょうか?
500円ですし。レストランもあるし、外は恐竜のオブジェや遊具がたくさんの公園があるので、一日楽しめます。ホームページ見たら、700円に値上げするとか書いてありましたが・・・

500円は安いですよ。
以前地元に動く恐竜を集めた展示会がありましたが、15頭の恐竜を見るのに1,500円でしたし、福岡でも風船の恐竜が展示してあるイベントも800円くらいとられましたので。さすがは県立です。今後もがんばっていただきたいと思います!

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
2.0
車でないとなかなか厳しい場所です。小松空港からはかなり遠いです。
コストパフォーマンス:
値上がりするらしいですが、行った時点では大人500円。これは安い!
人混みの少なさ:
1.0
平日に行ったので、少なかったのですが、連休は渋滞、シャトルバス当たり前らしいです。おかげで旅行初日の平日にもってくるしかありませんでした。
展示内容:
本物の化石、骨のレプリカ、模型。どれもこれもすごい迫力。
バリアフリー:
幼児、車椅子でもまったく問題ないです。

クチコミ投稿日:2013/01/31