1. ホーム

名所・史跡

横浜マリンタワー 施設情報・クチコミに戻る

横浜マリンタワー

• 4.5
  • 旅行時期:2010/02(約16年前)
浜男&浜子さん

by 浜男&浜子さん(非公開)

横浜 クチコミ:40件

横浜マリンタワーは横浜港の象徴的なタワーで、山下公園に隣接しています。
横浜開港150周年記念事業の一環として横浜市が取得し、改修、再整備を進め、2009年5月23日(土)リニューアルオープンしました。

タワーの色は「シルバー」を主体に、内側は「ブラウンオリーブ」に塗り替えられました。

芝生に囲まれ、山下公園側の低層部はガラス張りで開放感があります。

1階には総合インフォメーション・展望チケットカウンター・カフェ&レストラン「THE BUND」・バー「mizumachi bar」・ギャラリーホールがあります。

吹き抜けになっている「ギャラリーホール」には、放浪画家として知られた故山下清画伯の壁画があります。

リニューアル前からあった物ですが、階段の位置が変わったので見やすくなりました。

マリンタワーが灯台だったころに使用されていた灯具も展示されています。

2階には、横浜の歴史を紹介する映像プレゼンテーション「イメージオブヨコハマ」と、「ヨコハマグッズ横濱001」や、マリンタワーオリジナルグッズを販売する「マリンタワーショップ」があります。

3階には「マリンタワーホール」と「アートホール」があり、各種コンベンション・イベント・ウェディングなど多目的に利用されます。

4階には、レストラン「THE TOWER RESTAURANT YOKOHAMA」があります。

1階の展望チケットカウンターで入場券を購入し、2階からエレベーターに乗ります。

一気に30階の展望フロアへ。

展望フロアは30階と29階の2層になっています。

まずは目の前に広がる、山下公園。

みなとみらい方面も一望できます。

山下ふ頭のむこうにベイブリッジが。

港の見える丘公園、整備中だったアメリカ山公園、外国人墓地。

左側が元町、正面の高層マンションの向こうが中華街です。

下を見るとマリンタワーの影が映っていました。

29階の床の一部がガラス張りになっています。

スリル満点です。

下から見たところ。真ん中がガラス張りになっている所です。

夜はまた違った雰囲気です。

この日は少し天気が悪かったのですが、夜景は綺麗でした。

みなとみらい方面。

氷川丸。

山下ふ頭のむこうにベイブリッジが。

山手方面。中央右の光に囲まれているのがアメリカ山公園です。

高層マンションの向こうが中華街です。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2012/12/11