元祖白龍
- 4.0
- 旅行時期:2012/10(約13年前)
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by paopaojijiさん(男性)
盛岡 クチコミ:24件
盛岡三大麺のひとつ盛岡ジャージャー麺発祥のお店。
数年ぶりに訪ねました。
「白龍」の初代店主が中国のジャージャー麺を参考にして
屋台から始めたという「炒め味噌うどん」です。
最初に麺と秘伝の味噌をよく混ぜ合わせます
その状態をまず味わってから、酢、ニンニク、自家製ラー油を
好みで入れましょう、本当に味が色々変化します。
[ちーたんたん]とは
食べた後、テーブルに置いてある生卵を入れ、箸をつけて出すと
味噌、ネギを入れ、麺をゆでたつゆを入れてくれ
それを混ぜて飲みます。これが非常に美味しいです。
これを注文するときには生卵を入れて麺も少し残しておいた方が
[汁だけ]でな[汁入り麺]も味わうことが出来ます。
プラス50円で注文できます。
これは絶対お勧めです。
麺は普通の麺ですが、味噌に特徴がありとても美味しく
おろし生姜と小さな塊の紅ショウガが付き特徴があります。
盛岡以外では見かけない料理です。
- 施設の満足度
-
4.0
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 4.5
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 3.5
- バリアフリー:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 4.5
クチコミ投稿日:2012/10/25
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