幻の津軽そばを食す。
- 4.0
- 旅行時期:2012/08(約13年前)
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by paopaojijiさん(男性)
弘前 クチコミ:132件
最高予想気温が34℃の昼、弘前駅から歩いて尋ねました。
もしやと思っていましたが、青森の古いお店はエアコンがないところが多いです。
やはり~ ガン~!
でも、、家の中は意外に涼しく、都会の暑さとは少し違いを感じます。
汗だくだくで、この暑い中、やはり[津軽そば] と、[にぎりまんま]を注文した。
そばは小さな丼で少なめなので、おにぎりを注文して丁度よかったです。
大人はお蕎麦だけでは全く足りないと思います。
気さくで朴訥とした店主がどこから来ましたと?
東京からと言うと、小皿に[焼き干]を一本(匹)持ってきて、いわれの説明
を・・・・・・
青森市内で売っている[焼き干]とは少し違い、煮干しの頭とはらわたを取っただけのよ
うな感じでした。
お店で売っている[焼き干]はもっと小ぶりで完全にお腹が開いており、きれいに焼い
て並んで形がそろって売っています。
青森湾の中でも忘れましたが、○〇産の[焼き干]が最高ととんでもない値段の品物で
した。
重さで言ったら、煮干しの何十倍の値段でしょう。
この[焼き干]を見て、ラーメンなどで使える理由が良くわかりました。
[津軽そば] は蕎麦がきを作り1日寝かせ、次にダイスの粉を混ぜ1日寝かせ3日目に
食べる前に茹でておき、注文があったらその茹でておいたそばにつゆをかけだすそうで
す。(店主談)
100年の歴史があり4代目の店主だそうで、[美味しんぼの雁屋哲]さんも来て
美味しんぼにこのお店も載ったそうで、麺は好みで評価は分かれると思いますが
だし汁は[焼き干]の上品な味と甘みのない薄味でとても美味しいつゆでした。
ちなみに、普通のかけそばにかけるつゆも小さなお皿に出してくれて
違いを味わってくださいとのことで、こちらは味が濃く甘みも強いつゆで全く別物でし
た。
流石に、茹でてあるので出てくることが早いこと・・・・・
汗を拭き拭き、おいしく頂きました。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- アクセス:
- 2.5
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.5
- 料理・味:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 5.0
クチコミ投稿日:2012/10/02
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