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幻の津軽そばを食す。

  • 4.0
  • 旅行時期:2012/08(約13年前)
paopaojijiさん

by paopaojijiさん(男性)

弘前 クチコミ:132件

最高予想気温が34℃の昼、弘前駅から歩いて尋ねました。

 もしやと思っていましたが、青森の古いお店はエアコンがないところが多いです。

 やはり~ ガン~!   

 でも、、家の中は意外に涼しく、都会の暑さとは少し違いを感じます。

 汗だくだくで、この暑い中、やはり[津軽そば] と、[にぎりまんま]を注文した。

 そばは小さな丼で少なめなので、おにぎりを注文して丁度よかったです。

 大人はお蕎麦だけでは全く足りないと思います。

 気さくで朴訥とした店主がどこから来ましたと?

 東京からと言うと、小皿に[焼き干]を一本(匹)持ってきて、いわれの説明

を・・・・・・

 青森市内で売っている[焼き干]とは少し違い、煮干しの頭とはらわたを取っただけのよ

うな感じでした。

 お店で売っている[焼き干]はもっと小ぶりで完全にお腹が開いており、きれいに焼い

て並んで形がそろって売っています。

 青森湾の中でも忘れましたが、○〇産の[焼き干]が最高ととんでもない値段の品物で

した。

 重さで言ったら、煮干しの何十倍の値段でしょう。

 この[焼き干]を見て、ラーメンなどで使える理由が良くわかりました。

 [津軽そば] は蕎麦がきを作り1日寝かせ、次にダイスの粉を混ぜ1日寝かせ3日目に

 食べる前に茹でておき、注文があったらその茹でておいたそばにつゆをかけだすそうで

す。(店主談)

 100年の歴史があり4代目の店主だそうで、[美味しんぼの雁屋哲]さんも来て

 美味しんぼにこのお店も載ったそうで、麺は好みで評価は分かれると思いますが

 だし汁は[焼き干]の上品な味と甘みのない薄味でとても美味しいつゆでした。

 ちなみに、普通のかけそばにかけるつゆも小さなお皿に出してくれて

 違いを味わってくださいとのことで、こちらは味が濃く甘みも強いつゆで全く別物でし

た。

 流石に、茹でてあるので出てくることが早いこと・・・・・

 汗を拭き拭き、おいしく頂きました。


施設の満足度

4.0

利用した際の同行者:
一人旅
一人当たり予算:
1,000円未満
アクセス:
2.5
コストパフォーマンス:
4.0
サービス:
4.0
雰囲気:
4.5
料理・味:
3.0
観光客向け度:
5.0

クチコミ投稿日:2012/10/02

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