醤油ベースのタレで味わう東和名物の"たこ焼"
- 旅行時期:2012/02(約14年前)
by loropianaさん(男性)
花巻 クチコミ:3件
本来はラーメン店のようですが店先で"たこ焼"や大判焼を焼いているようで興味本位で店に近づいて
みると『東和名物たこ焼』の幟とPOP、ちょうど小腹も空いていたので迷わず暖簾をくぐってみると実に
愛想の良いスタッフが出迎えてくれた。
たこ焼について尋ねてみるとテイクアウトが主体のようですがイートインも可能とのこと、15個で430円
だというが、ひとりで15個食べるのは流石にしんどい、ダメモトで10個では駄目ですか?と尋ねてみた
ところ、すぐさまOKという快諾の返事を戴きイートインで戴くことに…。
ちょうど茹で上がったばかりの蛸を使って作ってくださる。とのことに、ひとり歓喜、その蛸はしっかりと
岩手の三陸沖で獲れたものを使われているとのこと、結構モータリア産とかの冷凍輸入蛸を使う店が
多い中で此処はきちんと使う素材にも拘りを持たれているようです。
カウンター席から"たこ焼"が店先で作られてゆく工程をひととおり眺めておりましたが水で溶いた生地
をたこ焼型に流し込み先程切ったばかりの蛸を一個づつ投入した後に揚げ玉、キャベツ、微塵切りの
紅しょうがに鰹節が手際良く散りばめられ更に上から生地をかけて焼かれています。完成まで大凡15
分ほどで素焼きの状態のたこ焼のお目見え、カウンターの上にはソースらしきものは用意されておらず。
アルミ容器に入れられていた液体は醤油をベースに作られた特製のたれでこれを刷毛で塗ってどうぞ…
とのこと。その言葉に従い食べてみると生地はモチモチ感と醤油の香ばしさが相まり素朴な味、ソース
のようなコテコテ感はなくあっさりしているので何個でもいけちゃうんぢゃないか?という気がしないでも
ないが結構、腹には溜まるたこ焼だった。ただ生地は小麦粉を水で溶いただけのもので出汁感はゼロ。
本来は外側がカリッ中がトロ~リでハフハフいいながら食べる関西風のたこ焼が好きだがこれは別物。
生地もモッチリ感があるので確かにソースより醤油ベースの特製だれとの相性の方が良いのでしょうね。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: