1. ホーム
Q&A
西表島マングローブ 施設情報・クチコミに戻る

仲間川クルーズ

• 4.0
  • 旅行時期:2011/10(約13年前)
yukky7さん

by yukky7さん(男性)

西表島 クチコミ:1件

西表島に行くには,もともと空港がないので,石垣島から船を使うしか手はない。港は島の南東に大原港,島の北側に上原港と船浦港がそれぞれあるが,今回は大原港を目指す。高速船だから40分でたどりつける距離である。イルカのように海を飛び跳ねていく高速船では,酔う人は酔うだろう。大原港といってもガラーンとした淋しい港で,もちろんタクシーも待っていない。この島にはタクシーが2~3台しかないと聞いた。
 クルーズ船は大原港から出ている。出港してまもなく仲間川の河口に至り,そのまま船は海から川に入っていく。川を上り始めると,両側にはマングローブが見え始める。
 仲間川は全長が17.5kmとそれほど長い川ではない。しかし,両岸に約300haものマングローブの林が広がり,約1時間の遊覧船クルーズは見ごたえがある。中流まで来ると,浅瀬がところどころにあり,船の操縦も困難を極める。ときどきカヌーの練習をしている光景にも出会う。30分近く走ると折り返し地点の船着場に到着する。ここから徒歩で2~3分のところに日本最大のサキシマスオウノキがある。屏風のようにそそり立つ根が特徴の巨木で,一見の価値はある。まわりは亜熱帯というよりは熱帯といった環境で,ここが日本であることをしばし忘れてしまう。ここで,船は旋回し,下流に向かってまた走り出す。同じ川を往復するのだが,復路は往路とはまた違った景色のようで新鮮な感じがする。ときどき水鳥が見えることもあり,動植物の宝庫であることがわかる。

施設の満足度

利用した際の同行者: