富山ブラックを食べやすくアレンジ?
- 4.0
- 旅行時期:2012/02(約14年前)
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by 夕焼番長さん(男性)
富山市 クチコミ:2件
富山ブラックラーメンの創始者高橋氏の最後の弟子として独立した店とのことです。
場所はJR駅の北側を徒歩10分くらいですね。
路面電車に乗っても「インテック本社前」かその次の「奥田中学校前」から歩かないとなりません。
シャッター商店街を進んだ途中にあります。
小奇麗な店内は、ラーメン屋にしてはすっきりした厨房とカウンター席を右手に、反対側にテーブル席がならんでいます。
寡黙そうなご主人と奥さまでしょうか?
いまどきの威勢ばかりをウリにしてるような●郎系ラーメン店などとは違い、何んだか落ち着いてて静かです。
メニューは定番ブラックラーメン(並が680円、大が980円)のほかに、越中ラーメンという普通のしょうゆラーメンもあります。
もちろんブラックラーメン並とライス(150円)をオーダー。
待っているあいだに先客グループにブラックラーメンが運ばれてきました。
初めて目にするブラックラーメン。
マジで『ブラック』です(笑)
そうしているうちにこちらにもラーメン到着。
喜八のブラックラーメンはコショウあと掛けシステムなので、テーブルに置いてある「ブラックラーメン用」と書かれたコショウを自分で好きなだけぶっかけできます。
中太ちぢれ麺にこってりしょうゆ味のスープがよく絡んでおいしいです。
厚めに刻んだチャーシューもいい味だしてるし、某店では殺人的塩辛さと酷評のメンマも大丈夫です。
ちょっと気を許せばスープもゴクゴク飲んでしまいそうですが、もし飲み干したら大変なことになると思い、途中でやめました。
やっぱ、ライスはマストですね。
ご主人の話では「これでも昔よりはかなり薄味にしてるんですよ」とのことでした。
だとしたら昔はどんだけ濃味だったんでしょうか???
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- アクセス:
- 2.5
- 駅から徒歩がいちばん
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.5
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.5
- 観光客向け度:
- 4.5
- ちょっと行きづらい場所なのが難点
クチコミ投稿日:2012/05/15
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