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客が自分でにんにくや酢で好みの味に仕上げるタイプ

  • 3.5
  • 旅行時期:2011/04(約15年前)
たびたびさん

by たびたびさん(男性)

伊那 クチコミ:6件

ここは萬里本店の姉妹店。伊那市駅から歩いて15分ほど。伊那の地元B級グルメ、ローメン発祥の店です。伊那市内にローメンの店は、20軒くらいあるのですが、その元祖ということで、かなりのこだわりがあります。まずは、店の玄関脇に建てられた、ローメン発祥の碑。石に経緯が刻まれていて、これはりっぱ。ローメンを注文しましたが、待っている間にこれを読んでくださいと、ローメン誕生の解説パンフレットをいただきました。これによると、戦後の冷蔵庫とかなかった時代、保存の効くようにと麺を蒸して使ったのだそうで。羊の肉も羊毛の生産が盛んだったから。キャベツを組み合わせることで、臭みを除いたのだそうです。なお、ローメンはスープ風で、客が自分でにんにくや酢で好みの味に仕上げるタイプ。ちょっと、面倒くさいかもしれません。

施設の満足度

3.5

利用した際の同行者:
一人旅
一人当たり予算:
1,000円未満
アクセス:
3.5
コストパフォーマンス:
3.5
サービス:
3.5
雰囲気:
4.0
料理・味:
3.5
バリアフリー:
3.0
観光客向け度:
3.5

クチコミ投稿日:2012/05/10

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