枡一市村酒造 伝統と革新の融合
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- 旅行時期:2012/04(約14年前)
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by アーキテクテクさん(男性)
中野・小布施 クチコミ:3件
小布施堂一連のお店の中にある昔からの造り酒屋です。店内にはテッパ(手盃)台と呼ばれるカウンターがあり、軽くおちょこで飲めるらしいのですが、車なので残念ながら遠慮。
店内には特徴的なびんのお酒が美しくディスプレイされていてお土産にしました。これらはセラ・マリ・カミングスさんというアメリカ人(?)女性が傾きかけた老舗造り酒屋を立て直した事にもよるそうです。デザインも伝統的な酒や和の良さを現代的に表現していて好感が持てます。
セラ・マリ・カミングスさん→http://www.masuichi.com/sarah/index.htm
辛口で陶器ビンのスクエアワン(枡一)や青いびんの鴻山、甘口でさらりとした州や碧い軒など味は伝えきれませんが、美しくデザインされた日本酒が購入欲をそそります。
小布施といえば甘い物ですが、苦手な方おすすめです。
- 施設の満足度
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4.0
クチコミ投稿日:2012/05/05
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