長崎で一度は食べたい卓袱料理
- 4.5
- 旅行時期:2012/04(約13年前)
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by shinchanmama93さん(女性)
長崎市 クチコミ:2件
長崎に行ったなら、是非とも食べてみたい『卓袱料理』。
それを頂ける代表格が「史跡料亭・花月」です。
ここの卓袱料理は、内容を簡略化することなく、伝統を大切にしているそうです。
よくガイドブックの写真で見るイメージは、すべての料理が円卓にバァーっと並べてありますが、実際には最初のお鰭・小菜5皿以外は一品ずつ運ばれてきます。
旬の味に舌鼓を打ちながら、美しい庭園を眺めていると、なんとも優雅な気分になれました。
食事の後は、時を越えてもなお歴史がそのまま残る店内を案内して下さいました。
今、自分の居る場所にあの坂本龍馬をはじめとする幕末の志士たちが集っていたのかと思うと、とても感慨深い気持ちになること間違いなし。
集古館には、コピーではない龍馬の直筆も展示されていました。
中でも一番の見所は、朱の壁と美しい天井の「春雨の間」です。
ところが、我が家が行った時は、ちょうどAKB48の娘がTV番組の収録で利用していて入れず仕舞い・・・。
これだけは心残りでした。
全体的には、貴重な経験ができたので満足。
ただ、忙しさと予約制という性質上、店側のペースもあるようで、少々ルーチンワーク的な印象を感じました。
ちょっと卓袱料理を試してみたいというのなら、ランチでも充分だと思いますよ。
予約は下記URLから。
http://www.ryoutei-kagetsu.co.jp/main.html
- 施設の満足度
-
4.5
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 10,000円以上
- アクセス:
- 5.0
- 路面電車の「思案橋」駅から徒歩数分
- コストパフォーマンス:
- 4.5
- 妥当
- サービス:
- 4.0
- 忙しいせいか、マニュアル通りという印象
- 雰囲気:
- 5.0
- 歴史を感じる佇まい
- 料理・味:
- 5.0
- 季節感もお味の一つ
クチコミ投稿日:2012/04/20
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