美しい漬物たち・・・ まるで『漬物の宝石箱やぁ~!!』
- 3.5
- 旅行時期:2012/01(約14年前)
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by カジェールさん(女性)
今出川・北大路・北野 クチコミ:2件
今回注文したのは
◆ぶぶづけ懐石・2100円 プラス鮭の粕漬け・500円
・瓜の奈良漬けの一口寿司
⇒奈良漬けを縦に薄く切ってご飯に巻いて食べるとは・・・。
これがまた斬新で家でもまねてみたいと思いました。
味は噛むと奈良漬けのいい食感と風味が◎
奈良漬けが苦手な方でも食べれるような気がするお寿司でしたよ!
私の叔母は日本酒と一緒に頂きたい!!と、言っておりました(笑)
ちなみにこちらのお店は酒類は一切置いてありませんが!!
・大根の柚こぼしときゅうりの浅しば
⇒柚こぼしはお店一番の人気だそうです!!
こちらは想像通り、気が付けばなくなっていました(笑)
それくらい食べやすいお漬物です。
・白みそ仕立てのお雑煮
⇒初めて白みそのお雑煮を頂きました。
これが凄く美味しかったです!!私の中では漬物より印象深いです。
丸餅の上にはからしと柚があり、『汁とよく混ぜて食べてください!』とのことです。
言われるまま食べてみましたが、からしが全体を引き締めてくれ、見た目はくどそうなのですが
全くそのようなことはなく、白みそには酒粕を混ぜてるそうで口当たりがとても滑らかでした。
・千切り
⇒私が作る切干大根を使った煮物とは全く違います(泣)なんでこんなにも違うのかしら・・・?
薄味なのですが、甘みがあり醤油は香りづけみたいな感じです。
シンプルなのにご飯が進みます! 作り方を教えて頂きたいです。
・鮭の粕漬け
⇒これは普通かな・・・。
鈴波本店 膳処の粕漬けの方が好きです。
・ちりめん山椒
⇒山椒が凄く効いてます!山椒が好きな人には“絶品”かと思われます。
(私は山椒が嫌いな訳ではありませんが少し苦手!!)
・つけものの盛り合わせ
⇒綺麗に盛り付けられてました。
今の時期は千枚漬け・白菜の漬物がお勧めとのことです。
やはり京都に来たら千枚漬けは外せませんよね!!
あと私が気に入ったのは(小すいか?)の奈良漬けです。変わった食感で味は奈良漬け!
一杯目は普通にご飯とお漬物を頂いて、二杯目は漬け物をたくさんのせて
ほうじ茶を注いでお茶漬けとして頂きました。
普段ご飯を二杯も食べることはないのに食べれてしまう・・・。
京都に来たら美味しい漬物と和菓子は頂きたいですよね!!
食事を済ませた後はお土産に漬物を大量に買って帰りました。
年配の両親たちは喜んでくれましたが、若い方だと少し物足りないかとも思います。
でも、京都ならではの『ぶぶづけ』を味わうなら、こちらはおススメできるお店です。
- 施設の満足度
-
3.5
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 2.5
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.0
- 観光客向け度:
- 4.5
クチコミ投稿日:2012/03/24
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