1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 近畿地方
  4. 京都
  5. 今出川・北大路・北野
  6. 今出川・北大路・北野 グルメ
  7. 近為 京都本店
  8. クチコミ詳細
今出川・北大路・北野×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
旅行記
Q&A

近為 京都本店

グルメ・レストラン

近為 京都本店 施設情報・クチコミに戻る

美しい漬物たち・・・ まるで『漬物の宝石箱やぁ~!!』

  • 3.5
  • 旅行時期:2012/01(約14年前)
カジェールさん

by カジェールさん(女性)

今出川・北大路・北野 クチコミ:2件

今回注文したのは
◆ぶぶづけ懐石・2100円 プラス鮭の粕漬け・500円

 ・瓜の奈良漬けの一口寿司
 ⇒奈良漬けを縦に薄く切ってご飯に巻いて食べるとは・・・。
   これがまた斬新で家でもまねてみたいと思いました。
   味は噛むと奈良漬けのいい食感と風味が◎
   奈良漬けが苦手な方でも食べれるような気がするお寿司でしたよ!
   私の叔母は日本酒と一緒に頂きたい!!と、言っておりました(笑)

  ちなみにこちらのお店は酒類は一切置いてありませんが!!


 ・大根の柚こぼしときゅうりの浅しば 
 ⇒柚こぼしはお店一番の人気だそうです!!
  こちらは想像通り、気が付けばなくなっていました(笑)
   それくらい食べやすいお漬物です。

 ・白みそ仕立てのお雑煮
 ⇒初めて白みそのお雑煮を頂きました。
  これが凄く美味しかったです!!私の中では漬物より印象深いです。
  丸餅の上にはからしと柚があり、『汁とよく混ぜて食べてください!』とのことです。
   言われるまま食べてみましたが、からしが全体を引き締めてくれ、見た目はくどそうなのですが
   全くそのようなことはなく、白みそには酒粕を混ぜてるそうで口当たりがとても滑らかでした。

 ・千切り
 ⇒私が作る切干大根を使った煮物とは全く違います(泣)なんでこんなにも違うのかしら・・・?
  薄味なのですが、甘みがあり醤油は香りづけみたいな感じです。
  シンプルなのにご飯が進みます! 作り方を教えて頂きたいです。

 ・鮭の粕漬け
 ⇒これは普通かな・・・。
  鈴波本店 膳処の粕漬けの方が好きです。

 ・ちりめん山椒
 ⇒山椒が凄く効いてます!山椒が好きな人には“絶品”かと思われます。
  (私は山椒が嫌いな訳ではありませんが少し苦手!!)

 ・つけものの盛り合わせ
 ⇒綺麗に盛り付けられてました。
  今の時期は千枚漬け・白菜の漬物がお勧めとのことです。
  やはり京都に来たら千枚漬けは外せませんよね!!
  あと私が気に入ったのは(小すいか?)の奈良漬けです。変わった食感で味は奈良漬け!
  
   一杯目は普通にご飯とお漬物を頂いて、二杯目は漬け物をたくさんのせて
   ほうじ茶を注いでお茶漬けとして頂きました。
   普段ご飯を二杯も食べることはないのに食べれてしまう・・・。

京都に来たら美味しい漬物と和菓子は頂きたいですよね!!
食事を済ませた後はお土産に漬物を大量に買って帰りました。
年配の両親たちは喜んでくれましたが、若い方だと少し物足りないかとも思います。
でも、京都ならではの『ぶぶづけ』を味わうなら、こちらはおススメできるお店です。

施設の満足度

3.5

利用した際の同行者:
家族旅行
一人当たり予算:
3,000円未満 
アクセス:
3.0
コストパフォーマンス:
2.5
サービス:
3.0
雰囲気:
4.0
料理・味:
4.0
観光客向け度:
4.5

クチコミ投稿日:2012/03/24

いいね!:0

利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する

このユーザーが利用した周辺のスポット

PAGE TOP