「菜めし」と「田楽」
- 5.0
- 旅行時期:2012/01(約14年前)
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by たびたびさん(男性)
豊橋 クチコミ:80件
豊橋の老舗料理屋さん。旧東海道吉田宿にあって、伝統を受け継ぐ「菜めし」と「田楽」が名物です。「菜めし」は、大根の葉を混ぜ込んで、薄い塩味。緑の鮮やかさも目を楽しませます。一方の「田楽」。これは八丁味噌を使った味噌だれなのですが、からしが入って鼻につんときます。しかし、その加減が絶妙で、互いのよさをめちゃめちゃ引き出しています。
ところで、味噌にからし。この組合わせは、この店独特なのか疑問に思って尋ねたら、この店が発祥なのだが、今では周囲の店も真似をして、豊橋では珍しくなくなったのだとか。いずれにしても、この組合せを考えた人は天才でしょう。出会ったことのないうまさ、培われた伝統の味わいに感動です。
なお、注文を受けて作り始めるので、座敷に上がってからでも30分は待つことになります。十分、時間に余裕を持って行く方がいいでしょう。
- 施設の満足度
-
5.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 2,000円未満
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 5.0
- バリアフリー:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 5.0
クチコミ投稿日:2012/03/22
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