1. ホーム
Q&A
ガンガラーの谷 施設情報・クチコミに戻る

古代遺跡巡りのネイチャーガイド

• 5.0
  • 旅行時期:2011/08(約13年前)
でかドラさん

by でかドラさん(非公開)

知念・玉城・八重瀬 クチコミ:5件

沖縄本島南部で「おきなわワールド」のお隣にある「ガンガラ−の谷」、2008年8月8日から公開され、一般観光客がこの地に足を踏み入れるようになってから歴史が浅い沖縄本当の新しい観光名所のひとつです。南城市で「玉仙洞」を運営する「おきなわワールド」は何十年も前から「ガンガラ−の谷」を公開する方針でしたが、周辺の自然環境の変化で半ば閉鎖状態に置かざるを得なかったそうで、最近になり漸く公開できる環境が整ったということです。
鍾乳洞が崩落して誕生したとされるガンガラ−の谷ですが、人が立ち入らない区域であったため、古代の大自然が残っており、そこに広がる広大な森、自然の流れを感じさせる渓谷や時の流れ出来あがった岩壁、異次元空間に誘う洞窟などを観光資源にネイチャーガイドツアーが催されています。日本国内ではあまり見られない自然に満ちた空間は沖縄本島でもなかなか味わうことができない貴重体験をさせてくれました。
また自然だけではなく考古学や民俗学的な面からも非常に価値があるスポットとして評価されており、日本人のルーツとされる港川人の居住跡を求めて今なお発掘研究が続けられているそうです。ガイドさんも発掘研究に携わっている方で、以前、ツアー中に貴重な発掘の瞬間を目の当たりにした観光客もいるそうで、今尚、研究が進められています。考古学の発掘現場をみることもでき、生命の起源と太古の昔、我々の先祖が生活していたであろう場所を楽しめる貴重なネイチャーガイドツアーでした!

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
ガンガラ−の谷ツアー
ツアー料金:2,000円
ツアー開始時間 10:00〜、12:00〜、14:00〜、16:00〜

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
おきなわワールドのお隣
景観:
大主ガジュマルや洞窟の景観は別世界!
人混みの少なさ:
ツアーのため30人程でした

クチコミ投稿日:2011/12/03