1. ホーム

グルメ・レストラン

末廣ラーメン本舗 秋田駅前分店 施設情報・クチコミに戻る

こってり醤油味ラーメンの末廣ラーメン本舗

• 4.0
  • 旅行時期:2011/06(約15年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

秋田市 クチコミ:8件

昭和13年創業という末廣ラーメン本舗は、濃口醤油のこってり派ラーメンのお店。
秋田市内に2店舗あり。一軒はJR秋田駅から徒歩数分の中通エリア、もう一軒は秋田県庁近くの山王エリアにあります。どちらも年中無休の24時間営業。
私は駅に近い中通4−15−1にあるお店に行ってみました。
店舗に隣接する駐車場のフェンスには、画像のように「「秋田テレビ視聴者投票第1位のラーメン店」という黄色地の看板が出ているのですぐに分かりました。
ラーメンは好きだけど、お酒を飲んだ後の男性客が多そうな頃は入りにくいと思ったので、夕食時間帯以前に行ってみました。24時間営業だと自分に都合のいい時に行けて便利。
お店の中はL字型カウンターと3人掛けの小さいテーブルが二つ三つ。庶民的雰囲気で飾り気が無いのも、昔からのラーメン屋さんという感じでした。

中華そば(並)680円のほか、スープは塩味、塩バター味のバリエーションがあって、それぞれ並盛り・大盛り・特大盛りの組み合わせが選べるようになっていました。
あさり醤油ラーメンは、盛りの量以外には、バターを入れるかどうかの組み合わせから選べます。
メニュー中、一番高いのは、あさり醤油バター(特大)の1,130円。
入り口横にある券売機で食券を買って注文するシステムでした。

「あさり入りラーメンもいいなあ、でも初めて来たお店だし。」と、基本中の基本の中華そば(並)680円を頼んでみました。
久々に、カウンターの台の上に置かれるラーメンに遭遇して感動。
甘じょっぱい醤油味こってり系のラーメンで、薄切りチャーシューとメンマ、ネギが散らしてあります。
刻みネギは別盛りのザルに入れられて出されるので、お好みの分量を足してどうぞ。
麺はストレートで、ちょっと太めのもっちり麺。
女性なら、並盛りでもお腹にたまるスープと麺の組み合わせで満足満足。

そうそう、私が泊まったドーミーインでは、≪テレVAN≫というテレビ番組+地元の飲食店紹介のクーポン付きタウンガイドが置いてありました。
2011年6月上旬には末廣ラーメン本舗さんも載っていて、味玉一つサービスのクーポン付きだったのもよかったです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
1,000円未満
アクセス:
秋田駅前店は、JR秋田駅西口から徒歩数分。
コストパフォーマンス:
秋田テレビ視聴者の投票1位になったラーメン屋さんのラーメンをお試しがてら食べられるのは、それだけでも価値あり。
サービス:
年中無休24時間営業。券売機で食券を買って注文するシステムでした。刻みネギは別盛りのざるでも出されるので、お好きな量をどうぞ。
雰囲気:
昭和から続く昔懐かしい雰囲気の内装。暗くなった後は、女性は1人ではちょっと入りにくいかも。
料理・味:
こってり醤油味の太目のストレート麺がお好きな方はお試ししてみる価値ありと思います。
観光客向け度:
全国のラーメン食べ歩きが好きな方は、秋田に来たら寄ってみては?

クチコミ投稿日:2011/07/29