山の幸・海の幸満載の秋田市民市場は、JR秋田駅西口から徒歩数分
- 旅行時期:2011/07(約14年前)
by SUR SHANGHAIさん(女性)
秋田市 クチコミ:8件
秋田の食材が満載の秋田市民市場は、JR秋田駅西口辺りからだと徒歩数分の場所にあります。
西口周辺に集中しているホテルからも、同じく徒歩数分程度の距離。
山海の生鮮食品や加工食品をお土産にしたい方にお勧めです。地酒コーナーもありました。
宅急便も入っていたので、お買い物の後はすぐに発送もOK。
私が行ったのは春だったので、普通の野菜のほかに山菜もあれこれ。
秋田の魚のハタハタも、生のものからさまざまに加工したものまで揃っていました。
朝早くから営業している食堂のほか、おすし屋さんや市場直営のお食事処は11:00からの営業。
市場内部の広場には、≪英単語を秋田弁に直す≫などのクイズや、≪秋田の日本一≫を紹介するコーナーもあったので、立ち止まってみていくと楽しいです。
秋田市民市場のサイトはこちら。四季のお勧め品などをチェックしていくといいですよ。http://www.akitashiminichiba.com/
所在地は秋田市中通4−7−35。道筋には標識が出ています。出入り口が複数あり。
中は、ざっと一回りすると1時間くらいの規模。
●注: 営業は5:00〜18:00ということだったので、早起きして6:00頃行ってみたところ、市場は開いていてもお店はまだ開店前の所が多かったです。
地元の人に「8:00過ぎに来た方が賑やかだよ。」と教えてもらって出直しました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 秋田駅西口や西口周辺に集中するホテルからだと徒歩数分の距離で便利。
- お買い得度:
- 海の幸・山の幸があれこれ。私が行ったのは春だったので山菜が種類豊富でした。
- サービス:
- 店主さんたちとの言葉のやり取りも楽しい市場。キャッシュ・コーナー、宅配便、お食事処も入っています。
- 品揃え:
- 山海の生鮮食品、加工食品をお土産にするなら、お勧めだと思います。地酒コーナーもありました。
- バリアフリー:
クチコミ投稿日:2011/07/02