◎ 彦根名物近江ちゃんぽん 「ちゃんぽん亭 総本家」 駅前本店
- 4.0
- 旅行時期:2010/03(約16年前)
-
-
by みにくまさん(非公開)
彦根 クチコミ:14件
和風ちゃんぽんスペシャル 850円を注文しました。
スープはかつおと昆布ダシで、通常イメージするとんこつスープと全然違うので、最初は「え?これがちゃんぽん?」と戸惑うかもしれません。
でも、一口飲んでみると、コクがあって美味しく「あぁ~これもイイかも~」となります。
麺は中太のストレート麺。
コシがあって、スープとの相性がとても良く、つるつると食べられました。
チャーシューは前回と比べて、脂身が多く、私が苦手なものになってしまいました。
同様に、豚のバラ肉もほとんど残しました。
ただこの肉、地元で育ったバームクーヘン豚というブランド物なのだそうで、肉の甘さと柔らかさが自慢の逸品なのだとか。
それにしても、このちゃんぽん、具がたくさん乗っています。
最初運ばれてきた器を見ると、ちょっと小さい、と感じるのですが、食べても食べても具が減らない。野菜もたっぷりでヘルシーです。
最大の特徴は、この和風スープの飲み方で、最初はそのままいただくのですが、半分くらい食べたところでお酢をレンゲの半分くらい加えるのです。そうすると、甘みとコクが増して、さらに美味しく変化します。(いつもレンゲに半分と言わず、2杯くらい入れています)
これ、本当に”技あり”です。
一度このスープを飲み始めてしまったら、最後まで止まらなくなります。
私、いつもラーメンやうどんなどを食べる時、スープは気持ち程度しか飲まないのですが、このちゃんぽんのスープだけは、全部飲み干したい衝動が抑えられません(今日もほぼ完飲)。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- アクセス:
- 3.5
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 4.0
- バリアフリー:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 3.0
クチコミ投稿日:2011/05/24
いいね!:0票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する