1. ホーム
Q&A

慈尊院

寺・神社・教会

慈尊院 施設情報・クチコミに戻る

高野山参拝のついでに訪ねたい!

• 4.0
  • 旅行時期:2009/06(約17年前)
Good life!Happy life!さん

by Good life!Happy life!さん(非公開)

高野山周辺 クチコミ:1件

和歌山(高野・熊野)の世界遺産です。
地元・和歌山でも慈尊院は全然聞いたこと無かったので、あまり期待していませんでしたが、世界遺産ということで行ってみました。

高野山は当時、女性禁制だったため、空海はここで母親と会っていたそうです。(ちなみに、九度山町は空海が母親に会うために月九回高野山からこの慈尊院まで降りてきたことから来ているそうです。)このことから、「女人高野」と呼ばれる。
今と違い、当時の移動は全て徒歩でした(車や南海電車高野線で行けません)ので、位置的に高野山の表玄関でした。そのため、高野山一山の政所としての機能も果たしていたそうです。

慈尊院の詳細については↓のウィキペディアにて。

門の間から、大塔が見えます。
敷地内には、本堂や弘法大師堂・空海&犬の石像などがあります。弥勒菩薩は国宝。
ここのお寺であるものを見て、驚きました。というのは、なんと飾られている絵馬がほとんど乳房型なのです。女性がお願いすると、きっと願いが叶うことでしょう。

隣というか、長い石段を登りますと、空海が高野山を開山するきっかけとなったという神様が祀られている丹生官省符神社があります。石段の途中には、高野町石(高野山へ行く参詣道の各所にある目印)もあります。ここが出発地だったようです。
いずれも高野山と比べると知名度が低いし、場所柄参拝客が少ないですが、高野山とは切っても切れない寺院ですので、是非訪ねておきたい所です。そんなに広くないので、両寺院を一回りするだけなら、15〜30分もあれば十分回れます。(尚、お祓いしてもらいたい人やゆっくりしたい人を除く。)

■行き方など

(大阪市方面)
南海高野線で九度山駅まで1時間半?・駅から徒歩20分程。
車で2時間位。(阪和高速・美浜南→371号→高野街道か、阪和高速・堺もしくは岸和田和泉→480号→大和街道)

(奈良方面)

JR和歌山線で高野口駅まで行く。
車でなら、国道24号線か高野街道。

(和歌山市方面)
車で2時間位。(和歌山パイパス→大和街道)
JR和歌山線で高野口駅まで1時間、駅から徒歩10分程。

慈尊院の前にある交差点で曲がりますと、200m程の道路が石畳になっています。
門前には10台程の駐車場がありました。(門の右手の方に「第二駐車場」の看板がありましたので、第二駐車場もあるようです。)

歩きに自信がある人やピクニック気分で出かけたい人は、南海高野線・九度山駅かJR和歌山線・高野口駅から歩いて行くのもいいでしょう。近くには、戦国時代の武将・真田昌幸・幸村父子が住んでいた真田庵もありますし。
高野口&九度山町は山に囲まれた田園広がる所にあり、その真ん中を紀ノ川が流れています。のどかな田園都市なので、道路添いに歩いていけば昼間は安心出来ると思います。とはいえ、やはり山の中にあるので、日が暮れるのが早そうなのす。日が暮れるまでに、駅に戻った方がいいでしょう。
あと、電車の本数が1時間1〜2本程と少ないし、車で行く場合、道路が渋滞することがありますので、時間に余裕を持ってお出かけ下さい。
↓Googleマップにあった慈尊院周辺散策コース
また、慈尊院周辺にはこれといったお店は無かったし、真田庵近くには喫茶店があっただけ(前に行った時は休業日だったし、今も営業中か不明。)なので、駅近くや行く途中にあるお店でお弁当かおにぎり(柿の葉寿司のお店があるようです。)を購入しておくといいかも。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
車なら便利。駅からも歩いて行けるが、片道30分〜1時間位かかりそうです。
人混みの少なさ:
正月や何か行事がある時以外は、空いてていいです。
見ごたえ:

クチコミ投稿日:2011/04/02