〆に最適!肝臓にも肌にも優しい「しじみラーメン」
- 4.0
- 旅行時期:2010/04(約16年前)
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by PIER39000さん(男性)
高知市 クチコミ:13件
高知で飲んだ後の〆と言えば、餃子が有名ですが、もう1つお奨めなのが「呑兵衛屋台」というラーメン屋さんの"しじみラーメン"です。特に高知の名物という訳ではないのですが(青森ではポピュラーらしい)、酒呑みが多い高知では知る人ぞ知る店です。
店は普通のラーメン屋なので、各種ラーメンが置いてありますが、遅い時間だと殆どの方が"しじみラーメン"を目当てに入店してきます。
その"しじみラーメン"ですが、写真のように大きめのしじみが20~30個(結構たくさん)とネギが少々。そして、しじみのエキスが溶け込んだお吸い物のようなスープに、少し軟らかめの中太ストーレート麺という割とシンプルなラーメンです。
ですが、人気の理由は何と言ってもしじみの優しいスープで、スープとしてもかなりの美味ですが、それに加え、飲んだ後の体の中に浸み渡り、何となく肝臓を浄化してくれているように感じますし(次の日も快調な気がします)。
※"しじみエキス"で調べてみると、しじみに含まれる"オルニチン"には、肝機能改善の他に、疲労回復・肌荒れ改善・脂肪の燃焼促進などの効果があるとの事。
場所は、ベストウエスタンのある帯屋町1丁目交差点の1本南の角付近。店名は屋台ですが、普通の路面店です(赤い看板が目印)。
飲んだ後の〆に、是非行ってみて下さい。
※HPがないので、食べログURLを貼っておきます。
http://r.tabelog.com/kochi/A3901/A390101/39000619/
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- アクセス:
- 4.5
- ベストウエスタンの交差点から南に1分ほど。
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- 1杯850円。高いけど、しじみの量と質は満足。
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 4.0
- とにかくスープが抜群です。〆に最適ラーメン。
- 観光客向け度:
- 3.5
- 珍しいラーメンなので、〆に1度ご賞味あれ!
クチコミ投稿日:2011/03/26
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