2011/06/19 - 2011/06/19
PIER39000さん
- PIER39000さんTOP
ETC土日割引の最終日、やっぱり行ってしまった大好きな四国♪暫しの間、四国とは縁遠くなるかもしれないので、3つの”もう一度やっておきたい事”をしに、大雨・大渋滞の中行って参りました。
①食べておきたいもの・・・カツオ。僕の中の”最後の晩餐”候補、不動の第1位に君臨するカツオのタタキ。大好きな「磯の茶屋」で鰹尽くし♪
②やっておきたいもの・・・ラフティング。日本一の難所と言われる吉野川。年に2,3回は四国に遊びに行ってますが、同行者との兼ね合いで、暫く出来ていませんでしたが、今回はラフティングに賛同してくれそうなメンバーを集めて、久々の吉野川へ♪
③見ておきたいもの・・・四国カルスト。大好きな景色。”天空の爽回廊”と呼ばれる絶景の中を、約20kmのドライブ♪
という事で、後編では、③の”天空の爽回廊”と呼ばれる、日本三大カルストの1つ「四国カルスト」を中心に綴りたいと思いますが、こちらも霧と小雨模様だったので、過去の画像も使いながら、その壮大さを紹介したいと思います。
- 友人
- 自家用車
まずは、こんな写真から。今、巷で話題の「きびなごフィレ」。高知県黒潮町の名産品。和製アンチョビ、といった感じ。
先日、「満点☆青空レストラン」という番組で紹介されてから、放送の30後には2,3ヶ月待ちになるほど注文が殺到したらしい。
僕はそんな事は知らずに、たまたま知人に頼んでいたので、ホテルで落ち合い、「きびなごフィレ」をGET。
帰宅後にパスタに。パスタの出来も、フィレ自体も◎でした!アンチョビより、塩気が強いが、魚臭さが少ないので、色々合いそうです。
※クチコミを書いたので、詳しくはこちらで。 -
翌朝。同行メンバーも高知市内と桂浜は観光済みとの事で、ホテルから須崎へ直行。
須崎IC近くの「ショップたけざき」。看板にもあるように、卵焼きとおむすびが有名な店で、昨晩行ったスナックでヒアリング。高知市内にも名前が轟くほど。
ここともう1つ、同じくらい名前の挙がったのが、「風工房」。イチゴのケーキづくしの店らしい。
朝なので、さすがに行きませんでしたが、相当美味しいらしいです。 -
そして、「たけざき」から200mの所にある「道の駅 かわうその里」へ。
こちらでの目的の1つはお土産購入。
高知と四万十の間にあるので、両方の名物が数多く置いてあります。 -
もう1つの目的は、こちらの多田水産で、再びタタキ(というか、藁焼きを見てみたいとの、連れからのリクエストに応え)。
昨晩の「磯の茶屋」には遠く及ばないものの、ひろめ市場の「明神丸」とは互角以上。
店も9時には開いているし(明神丸は11時開店)、藁焼き体験も出来ます(体験と1人前のタタキで1000円)。 -
ファイヤ〜!!
天井まで炎が届きそうな迫力が、ここの売り。 -
味はまずまずとしておきますが、藁焼き見物、体験、出来立てを頂く、という点で行ってみる価値はある店です。
時間のある方は、南に20分ほど走った所に「黒潮本陣」というのがあります。そちらも、同じような体験が出来ますが、もう少し本格的な複合レストランといった雰囲気。食事も体験も少々お高かった記憶ですが、海の前のロケーションで、人気があります。 -
そうそう、先程買った「たけざき」の卵焼きも、こちらで頂きました(おむすびは買わず)。
確かに、卵が新鮮で、ぷりぷりしています。ただ、白米のおかずとしては、味付けが薄すぎ。(具の入った)おむすびとなら丁度良いかもしれません。 -
で、まだまだ、須崎界隈をウロチョロします。
久礼の大正町市場。市場としてはコンパクトな規模。でも、かなりの混雑。
とりあえず、ぷらぷら。 -
そして、目当ての「高知屋」。
市場の近くにある、ところてん屋さん。
僕は、ここの鰹出汁のところてんが大好き。
ですが、好き嫌いも分かれます。今日の連れは、3人ともいまいちの反応でした(T_T) -
本当は、天気が良かったら、須崎から横浪黒潮ラインをドライブするつもりでしたが、生憎の天気なので断念。
こんな感じです。南に太平洋、北に浦ノ内湾という絶景ドライブが楽しめます♪
西海岸PCHのBIGSURみたいでしょ! -
そして、11時の開店に合わせ、須崎名物”鍋焼きラーメン”の1番人気店「まゆみの店」へ(これも連れのリクエスト)。
開店直後でこんな感じ。席数も少ないので、2回転以上しないと僕らに回ってこないと判断し、別の店へ。 -
「だるま」。居酒屋チックな店。中村街道を北に3分ほど歩くとあります。
鍋焼きラーメンは、正直どこも同じ。違いは、麺の硬さ、スープの濃さくらいなので、好みの世界です。
僕は、ややあっさりの「だるま」のスープは意外と好き。
”鍋焼きラーメン”全体に言えますが、美味しいのは間違いないけど、もう3ひねり位しないと、B−1グランプリで名を上げる事は難しいかと思います。
メンバーそれぞれの寄りたい所がバラバラで、長居してしまいましたが、ここで須崎は終了。四国カルストに向かいます♪ -
向かう途中、"龍馬脱藩の道"で有名な梼原町。
脱藩の道の東の端付近にある「神在居(かんざいこ)の千枚田」。司馬遼太郎氏が「人類の大遺産」と大絶賛したらしい。
国道から細い道を少し入った所に、全体を見渡せる展望台があります。
う〜ん。。。小雨で残念ですが、ずっと残しておきた風景ですね☆ -
そして脱藩の道、西の端にある「維新の門」。
8人の幕末志士たちの銅像。坂本龍馬、那須俊平、中平龍之介ら。
中央に構えているのは、掛橋和泉。この志士たちを経済的に支えていたらしい。 -
向かって右側。右から三体目が龍馬。
こちらは「静」。 -
逆に右側は「動」。
右下の中平龍之介なんか、今にも刀を抜いて、かかってきそうな躍動感がある。しかも、雨に濡れ、黒光りしているので、凄みも増してる。 -
ただ。。。足元が残念(*^^)
こうするしかなかったのでしょう。
※2年前から、誰に見せる事も無く、携帯に保存しっ放しだった画像。晴れて、日の目にさらす事が出来ました^m^
このために「維新の門」に無駄に4コマも。。。m(__)m -
そして、やっとお目当ての四国カルストに到着!
ここは、カルスト東端の天狗高原にある「天狗荘」。宿舎兼、ドライバー達が休憩する施設です。
それでは、ここからカルストの雄大な景色をご覧下さい! -
と言いたい所ですが、この状況。
10m先も見えません。 -
しかも気温は14,5度。
高知市内は、朝の時点で24度。
僕は、ポロシャツ、短パンにクロックス。
朝、ホテルから問い合わせた時は、”小雨は降ってるけど、晴れ間も見えます♪”との返事でしたが。。。仕方ありません。 -
ちなみに、天狗荘の駐車場には、高知と愛媛の県境がある事でも有名です(この辺りには、他にも県境を示す場所が幾つかあります)。
とりあえず、僕らは中に入ってみる事に。 -
中にも県境はあります。
この辺りは、牧場が多く、ソフトクリームが有名なのですが、ここのラムレーズンソフト、レーズンたっぷり、ラム濃いめで100点満点でした。
そして、このソフトを巻いてくれたのが、朝電話対応してくれたお姉さん。結論だけ言うと、びっくりするくらい可愛いお嬢さんでした。
天狗荘、侮れません(^_-)
で、ここからは、過去の画像を使って綴っていきたいと思いますので、ご理解頂けたらと思います。 -
まず、天狗荘の付近からは、晴れていればこんな景色が!
1400m級の山々が果てしなく連なります。 -
そして、天狗荘の脇から続く、セラピーロード、天空の爽回廊と呼ばれる遊歩道が始まります。
約5km、片道1時間半ほどの道のり。 -
こんな、マイナスイオンいっぱい中を歩いていきます。
多少アップダウンはありますが、割と歩きやすく整備されています。
下段の赤褐色の木は”ヒメシャラ”というらしい。独特の色がひと際目立ちます。温暖な山地で見られるらしく、これだけのヒメシャラ並木は、日本ではここだけらしい(100本くらい続きます)。 -
天空の爽回廊の終点が、ここ「大引割(写真)・小引割」。
巨大な亀裂です。
大引割は、幅3〜8mで100m続いている。そして深さは30m。吸い込まれそうで、近寄りがたい怖さがある。
コロンビア大氷原で見たクレバスと同じ感覚。 -
2万〜100万円前の地質変動により、形成されたとの事(諸説あり)。
その時期の亀裂が、埋没せずに現存しているのは、地質学的に珍しく、国の天然記念物に指定されているらしい(丸写し)。 -
今度は、東端の天狗高原から、少し西の五段高原に向かいます。
途中、カルスト台地特有の石灰岩が、ゴロゴロ転がっています。 -
こんな所を走ります♪
皆、途中で車を停め、絶景に見入ります。
五段高原。
五段高原の地形は、ドリーネと呼ばれます。ドリーネとは、地下で石灰岩が石灰水に溶け、地表が窪み、すり鉢状になった地形の事。これも、カルスト台地特有のものです。
また、この辺りには遊歩道が多く配備され、散策できます♪
牛もそこらじゅうに。
五段高原からは、先程の天狗高原や梼原町、津野エリアの山々、そして遠くには太平洋まで見渡せます。
そして次は、更に西、姫鶴平に向かいます♪
途中、こんな道が続きます。今にも天まで届きそうな、そんな道です。 -
姫鶴平。
こちらにも、前述の天狗荘のように、宿舎兼、休憩施設があります。カルスト内では、休憩できる施設は、ほぼこの2軒。
こちらも、ソフトクリームが人気で、県境上に位置しています。 -
どれが、どこの写真か、見分けがつかないのも多々ありますが、とにかく気持ちのいい景色!
この辺りは、風車がとても多いです。
頑張れ、自然エネルギー!! -
牛の種類も先程とは違います。
ずーむいん!
全然、臆していません。 -
そして、姫鶴平から更に西に走った地芳峠。
地芳峠が、四国カルストのほぼ中間地点。天狗高原からは約8km。8kmの間に、こんだけの風景が詰まっています!
須崎から来る場合、須崎から西に向かい”維新の門”のある440号線を北上すると地芳峠に到着。そして、東に戻る形で、天狗高原に向かいます。或いは、”維新の門”のだいぶ手前で北上し、天狗高原から西に向かうパターン。
(この2通りですが、今回は都合上、少し順番を入れ替えて紹介しています) -
やはり、人気なのは、地芳峠から東のエリア。
ちなみに西に行くと、こんな感じ。
「大野ヶ原」。東と比べると、少し長閑な風景。ポニー牧場やヤギ、ウサギなどの小屋も見かけます。 -
そして、西の果て近くの”源氏ヶ駄場”付近の写真。
こちらも長閑な雰囲気ですが、山頂まで少し登ると360度のパノラマの景色が待っているらしいです。
名前の由来は、平家の落武者が、この山奥まで逃げ込み、後がない状況の中、ここ”源氏ヶ駄場”で、白馬に乗った源氏の雄姿を目の前にし、もう駄目だと命を絶った場所らしい。しかし、実際、目の前に迫ってきたのは、白馬に乗った源氏ではなく、巨大な石灰岩だったという、悲しいお話が名前の由来。 -
この後、松山ICより帰路につきました。松山までは、1時間半の道のりです。
という事で、四国の旅は終了です。
05年に高松に住んでいた事もあり、ETC割引期間中は四国には相当行きました。こんぴらさんや桂浜、道後温泉など立派な景勝地も多いですが、僕の中では、四国と言えばやっぱり自然。今回旅した”吉野川でのラフテイング”と”四国カルスト”というのは、他では味わえない四国ならではの体験・風景だと思うので、生憎の天気ですが、最後にこのコースをチョイスしてみました。
よろしければ、前編(ラフティング中心)もご覧下さい。
- かずちゃんママさん 2011/08/01 21:01:02
- 3回目のカルストへ・・
- PIER39000さん はじめまして〜
高松在住のかずちゃんママです。よろしくお願いします。
来週,ドライブ旅行で松山を回って高知に行くとき,四国カルストに寄ろうと思っています。参考にしようと,「四国カルスト」を入力して,ここにたどり着きました。楽しかったです。いろいろ分かって・・・。
四国カルスト,何度か来ているのに,あまりそのよさが分かっていないのではないかと思い,少し,トレッキング?(いやハイキングかな・・)をしてみようと思っています。
セラピーロードというのがあるのですね。5?なら歩けるかも・・・と思っています。夫がどういうか・・?
ありがとうございます。いろいろ参考になりました。
ラフティングも見せていただきました。いつか,チャレンジしたいです。
3年ほど前に,ニセコで1度体験したのですが,そちらの人に,ここがすばらしい!と聞いて,「へえ・・」とびっくりしました。
うどん編も見させていただきました。みなさん遠くから,よくお越しですよね。まだ行ったことがない新「宮武」に行ってみようと思っています。
では,また〜
四国ドライブ旅行が楽しみなさぬきのかずちゃんママより
- PIER39000さん からの返信 2011/08/02 20:35:10
- RE: カルストドライブ楽しんできて下さい!
- かずちゃんままさん、はじめまして!
訪問並びにコメント有難うございます!
3回目のカルスト行かれるんですね。羨ましいです!
僕の旅行記見て、高松にお住まいのかずちゃんままさんに、興味を持ってもらえるなんて、(恐縮しちゃいますが)ホント嬉しい限りです。
道中、狭い山道が続くのと、天気が不安定(特に霧)なのが少し心配ですが、推薦者の端くれとして、素晴らしい四国カルストドライブになるように、遠くからお祈りしていますね(^o^)丿
それと、セラピーロード、良かったですよ!
山登りとかの上級者には物足りないのかもしれませんけど、僕ら初心者にとっては、道の勾配もそれ程きつくなく、時間的にも片道1時間半なので、ちょっと頑張れば行ける距離。そして何よりも、緑に囲まれた山道なので、気持ちが良いですし、癒されて帰ってきました☆彡
まんのう公園の旅行記拝見しました。営業中にちらっと寄った事はありましたが、結構盛りだくさんな公園なんですね。知りませんでした。
あの近くに結構大きなひまわり畑がありますよね。今の時期ちょうど見頃で綺麗に咲いているかと思うので、もしお近くに行かれる事があったら、寄り道してみて下さい♪
僕も高松に1年ちょい住んでいた事があり、四国が大好きなので、かずちゃんままさんの旅行記、またお邪魔させて頂きます♪
今後ともどうぞよろしくお願いします☆