復活した法善寺横丁で、お値打ち山形牛を頂く。
- 4.0
- 旅行時期:2010/09(約14年前)
-
by PIER39000さん(男性)
ミナミ(難波・天王寺) クチコミ:2件
10年ほど前、大阪出張の際に友人に教えてもらい、かなりお気に入りの店でしたが、平成14年に中座の火災によって全焼してしまいました(付近の劇場の火災で、法善寺横丁の20軒近くが全焼)。
とは知らずに、出張の際、別の友人に紹介しようと、火災の数か月後に店に赴き、とても落胆した記憶が結構鮮明に残っています。
それから8年が経ち、すっかり忘れていましたが、先日、最初に教えてくれた友人が、今度は逆に僕が住む大阪に、東京から遊びに来てくれた際に、「彦壱」復活を教えてくれ、10年振りに行ってきました(前置き長過ぎですね)。
当時の店名は「彦榮」(昔の名刺が出てきました。住所も一緒)。そりゃあ、名前も変えてみたくなるでしょう。
店内は、当時の"THE焼肉屋"という雰囲気からは少し変化し、全席無煙ロースター付き。店内にはジャズが流れます(当時のBGMは記憶にありません)。ここの大将は、松たかこさんとお知り合いなので、松さん、市川染五郎さんらの写真が飾られているのは当時のまんま。当時は、ややお節介に感じた大将も、何となく丸くなり、気のいい話好きのおじさんという感じ。どれも懐かしい風景です。
そして料理ですが、頼まずとも3900円のコースになります。
山形の黒毛和牛の雌牛(脂の質が違うと言われます)のみを使用しており、出てくるのはカルビ、上ミノ、生ハラミ、トロバラ、上ロースになります。どれも、生で頂けるような代物ばかりで(写真)、厚めにカットされていますが、ホント軟らかく、とろけます。
それに、キムチ、生キャベツ、どて焼きが付き3900円。びっくりする安さです。
コースにはついていませんが、タンやミスジも絶品ですし、刺身系もいけます(タンを追加注文される方は多い。上タン1250円)。
何だかんだ、飲み物も含めて5〜6000円ほどにはなりますが、場所や肉の質を考えると、かなりお得な店だと思います。
当時と変わらぬ美味しさに、また是非行ってみたいと思うと同時に、永く頑張って欲しいと心から感じました。
※HPを貼っておきますので、ご参考下さい。
http://www.geocities.jp/sumibiyakiniku_hikoiti/index.html
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 一人当たり予算:
- 7,500円未満
- アクセス:
- 4.0
- 各線なんば、大阪難波、日本橋より5分前後。
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- あの量・質で3900円は◎大阪の安くて旨い店。
- サービス:
- 3.5
- 基本3900円のコース。全席無煙ロースター付き。
- 雰囲気:
- 3.5
- 気のいい大将。無意味ですが、BGMはジャズ。
- 料理・味:
- 4.5
- どれも生で食べられるような代物ばかり。
- 観光客向け度:
- 3.0
- アクセスは良いので、観光や出張でもオススメ。
クチコミ投稿日:2011/02/11
いいね!:0票