玉葱がとろっとろに溶け込んだ、クセになる”とん汁”
- 旅行時期:2010/09(約15年前)
by PIER39000さん(男性)
妙高・池の平 クチコミ:1件
場所は妙高山の近くで、実際に店行ったのは10年近く前スノボの帰りに、新潟出身の友人に薦められて行った1回のみで、その後は、お取り寄せで何回かお世話になりました。
ですが、最後の注文から4,5年経ってしまったのですが、先日、メディアで取り上げられてたのを目にし、久々に注文してみました。聞く所によると、最近では、食通の寺門ジモンさんの超オススメお取り寄せだったり、福山雅治さんも店に訪れたらしいなどと聞き、店では1回しか食べていない僕ですが、”あの時のあいつが、こんなに立派になっちゃって!”と、勝手に誇らしく思えてくるもんです。
で、前置きが長くなりましたが、とん汁については、至ってシンプルな具材なんですが、とにかく汁がトロっとしていて、玉葱の溶け込んだ甘みが半端じゃありません。でもこの感じは、家でいくら煮込んでも、出せる代物ではなく、独特の旨味があります。
相当甘いので、嫌な方もいるかもしれませんが、辛党の僕でも3日間くらいは食べるのが楽しみなほどです(七味多めがオススメです)。それ以上続くと、やや飽きますが、また無性に食べたくなる、の繰り返しで、完全に「クセ」になっています。
スキーなどの帰りに食べると体が温まるし、甘みで疲れもとれるので、最高だと思いますが、実際店に行くのが大変な方も多いと思いますので、お取り寄せをオススメします。中々他では無い「とん汁」なので、是非一度試してみて下さい!
※HPを貼っておきますので、詳細はこちらでご確認下さい。ちなみに、賞味期限が製造日から4日目なので、商品が届いて2日くらいの持ちなので、お気を付け下さい。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- アクセス:
- わざわざ行くのは厳しいが、お取り寄せ有り。
- コストパフォーマンス:
- 店では、豚汁定食700円。量的にも満足。
- サービス:
- 雰囲気:
- 普通の田舎の定食屋さんという感じ。
- 料理・味:
- 絶品!というより、クセになる甘さ、旨さ。
- 観光客向け度:
- 妙高付近まで行くなら、是非オススメです。
クチコミ投稿日:2011/02/06