旨い魚と酒が自慢の、地元客で賑わう店!
- 3.5
- 旅行時期:2007/11(約18年前)
-
-
by PIER39000さん(男性)
高知市 クチコミ:13件
地元の客の集まる店が、ホントに安くて美味い店だというのを耳にしますが、高知の場合も正にその通りで、ここ「魚の店 つづき」が、その代表格かと思います。
僕も高知へは、仕事と遊びで200回ほど行きましたが、魚の質では、以前クチコミで書いた「磯の茶屋」と並び、一番ではないかと思える店です。また、値段的にも少し安いのと、ダバダ火振を始めとした地物の酒が豊富だったりという事もあり、地元からの人気という点では「つづき」の方が上かと思います。カウンターが数席とテーブルが3,4卓の小さな店の中は、いつも満員で、僕も10回以上トライしましたが、3,4回しか入れた事はありません。
ここは、温かいカツオのタタキ発祥の店らしく、オススメはそのタタキ(特に塩)です。目の前で、焼きを入れてくれた鰹を、温かいまま頂くというのは、ココならではだと思います。
それ以外では、お店の看板に"タコ料理"と書いてあるように、プリップリしたタコを使った料理はどれも美味しいのですが、一番人気なのはタコ天です。他にも、鯖やちちこ(鰹の肝)などの珍味まで、魚に関しては外れはないと思います。
ただ、雰囲気的には、居酒屋色が強いので、初めての観光の方にはオススメしづらいのですが、何度か来られている方や出張のサラリーマンなどには良いかと思います。
※メニューに値段は書いていません。高知人の気質として、"酒は楽しく飲みたい"や"値段を見ながらでは酒も不味くなる"という所から転じ、値段を隠すのがマナーという考えがあります。また、大事なお客様をお連れする店は、名前や格ではなく、美味しい酒と肴がある事が必然であり、こんな小さな居酒屋でも、大事なお客を連れて行く店になり得る訳です。なので、地元から支持されるような店では、値段を隠している事が多いですが、「時価」とか「高い」という心配は不要で、美味しい酒と肴が食べられる店という証と言ってもいいかもしれません。
- 施設の満足度
-
3.5
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 一人当たり予算:
- 5,000円未満
- アクセス:
- 3.5
- 帯屋町商店街から駅前通りを渡ってすぐ。
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- 魚の質を考えたら、充分納得!
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 2.5
- 常連で賑わう感じが、一見には厳しい時も。。。
- 料理・味:
- 4.5
- カツオ、鯖、タコなど魚は絶品!
- 観光客向け度:
- 2.5
- 何回目かの来高、或いは出張サラリーマンなら!
クチコミ投稿日:2010/12/01
いいね!:0票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する