1. ホーム
旅行記
Q&A

三厩駅

三厩駅 施設情報・クチコミに戻る

竜飛岬へのアクセスは駅前からの町営バスで!

• 3.0
  • 旅行時期:2010/10(約15年前)
西園寺昇太郎さん

by 西園寺昇太郎さん(男性)

津軽半島 クチコミ:1件

のんびりコトコト走ったディーゼルカーは津軽線の終着駅、三厩(みんまや)に到着です。

列車の進行方向右手前方に、ストーブが待合所に置かれた小さな駅舎があります。
予想に反し、駅員さんがいたのが意外でした。 そのせいでしょうか、駅舎に入る前、左側に花壇があり、綺麗な花が植えられているのを見て、ちょっと心が和みました。

駅前にあるのは飲料の自販機だけで、店らしい店は全くありません。
心配な方は、乗車駅で弁当その他の食料を事前に準備されていくことをおすすめします。

ここから竜飛方面への観光をする場合、駅からの足はタクシーか外ヶ浜町営バス(正式名『外ヶ浜町三厩地区循環バス』)になります。
バスはほぼ列車到着に合わせて運行されていますが、タクシーは常駐しているようです。
もし行程的に時間の余裕があるのであれば、本数は少ないですがこの町営バスがおすすめです。 途中いくつかの集落を経由して、竜飛漁港・青函トンネル記念館・竜飛岬に行くことが出来ます。
料金は片道なんと200円という破格の安さ! 終点まで40分ほどの乗車ですが、遠くに下北半島を見ながら、陸奥湾や点在する漁港、そして古い町並みを縫って走るので旅情を盛り上げてくれます。

ただしバスの運行に関しては季節によってダイヤ・運行ルートが変わります。
大型時刻表の会社線ページに掲載されていますので、旅行前に運行状況をしっかりと確認されることをおすすめします。

【訪問日:2010年10月22日】

施設の満足度

施設の快適度:
駅員さんが常駐。待合室、トイレもあるのでローカル線の終着駅として見れば十分ではないかと・・・。
バリアフリー:

クチコミ投稿日:2010/11/10