1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
継桜王子 施設情報・クチコミに戻る

何でもありの継桜王子!

• 4.5
  • 旅行時期:2010/09(約14年前)
ナオさん

by ナオさん(女性)

紀伊田辺 クチコミ:2件

紀伊田辺から熊野本宮にと続く熊野古道・中辺路の途中にある継桜王子です。熊野古道に点在する王子とは、熊野の神の分社のことだそうです。
 継桜王子のあるのは、国道311号線の「野中の一方杉バス停」から旧道に入り込んだ所にある「名水百選の野中の清水」のすぐ上です。
 継桜王子の隣には、枝が一方にしか伸びない不思議な「野中の一方杉」、近くには藤原秀衡ゆかりの「秀衡桜」もあります。またここには、「とがの木茶屋」と呼ばれている休憩舎があり、その前から見る朝日夕陽は、「和歌山県の朝日夕陽百選」にも選ばれており、継桜王子周辺は、中辺路きっての人気スポットです。
 茅吹き屋根に囲炉裏で、趣のある休憩舎の「とがの木茶屋」ですが、以前は宿泊も出来る宿で、名物女将のこまゑさんが切り盛りしておられました。その頃、私達はここに泊めていただいたことがあります。今回、こまゑさんをお尋ねし、懐かしい思い出話に花を咲かせてきました。
 その翌日、今度は熊野古道を歩くために、湯川温泉の宿の車で送ってもらい、また継桜王子にやって来ました。この日、継桜王子を出発点として、熊野本宮大社までの20・8kmを歩板のですが、鬱蒼とした杉林の中の峠越えの道は険しく、かなりな苦行でした。が、中辺路を歩けたことは私にとっては嬉しいことでした。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
2.0
国道311号線を田辺方面から熊野本宮方面に向かい、野中の一方杉バス停から入りこむ。
人混みの少なさ:
2.5
ここは中辺路の人気スポットなので、観光客はぽろぽろといる。
バリアフリー:
継桜王子だけだとタクシーで乗りつけられる。
見ごたえ:
春の秀衡桜、一方にしか枝が伸びない野中の一方杉、和歌山県の朝日夕陽百選など。

クチコミ投稿日:2010/11/07

このユーザーが利用した周辺のスポット