1. ホーム
Q&A

書写山

自然・景勝地

書写山 施設情報・クチコミに戻る

姫路城の他に訪ねるなら、ここ!

• 4.0
  • 旅行時期:2009/05(約17年前)
Good life!Happy life!さん

by Good life!Happy life!さん(非公開)

姫路 クチコミ:1件

近年、ハリウッド映画「ラストサムライ」(トム・クルーズ&渡辺謙ら)の舞台として知られるようになった。また、西の比叡山と呼ばれる。

■行き方・・・JR姫路駅・神姫バスターミナルで神姫バスに乗って、書写山ロープウェイ山麓駅まで行く。そこから、ロープウェイで登ります。
山上駅の近くに志納所があり、参拝料を払う必要あり。歩くのに支障のある方や急ぐ人向けのバス(というか、ワゴン?)もありました。
そこから参詣道を登っていきますが、途中には日本各地の寺院の像が置かれています。また、途中にはちょっと急な山道もありますがが、一般人なら問題無いですし、険しい山道というよりもほとんど整備されている印象でしたので、子供連れや歩き慣れている年寄りでも安心して登れると思います。(送迎バスが通る道も歩いてみましたが、バスが通る時に気を付ける位です。)

また、ロープウェイ乗り場などに書写山の参詣道が描かれた地図が置かれていますので、もらっておくといいです。それによると、別ルートからの登り道もありました。

■見所・・・山上には書写山書円教寺があり、摩尼殿や大講堂・食堂※・常行堂・本多家廟・妙光院など見所があります。また、武蔵坊弁慶が若い頃修行していたそうで、武蔵坊弁慶関係の遺産もあちこちにあるので、探してみるのもいいでしょう。
戦国時代の時は豊臣秀吉軍の本陣にもなったそうで、食堂内に兵士の落書きが展示されていました。

※食堂(じきどう)といっても、食堂(しょくどう)のことではありません。

■その他・・・自動販売機はロープウェイ乗り場か摩尼殿のそばにある食堂&お土産店の前位しか無かったようなので、喉が乾く人や水分補給が気になる人は購入しておくといいです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
2.0
JR姫路駅からバスで45分&ロープウェイで10分&徒歩45分程。
景観:
ロープウェイから周辺の山々や姫路市の風景が見えますが、木々に囲まれた山の中にあるので、参詣道を歩いたり寺院などを観て回るのがメイン。
人混みの少なさ:
山だし、参詣道も広めだし、人混みは気にならない。流石にお寺の本堂内・周辺だと、それなりに人がいますが。尚、混雑時は不明。

クチコミ投稿日:2010/11/06