1. ホーム
Q&A
伊豆シャボテン動物公園 施設情報・クチコミに戻る

子供はホロホロ鳥に注意

• 4.0
  • 旅行時期:2008/03(約16年前)
legriさん

by legriさん(女性)

富戸・一碧湖・城ヶ崎 クチコミ:3件

チケット売り場で水鳥・コイ用のエサとクジャク・ホロホロ鳥用のエサが購入できます。小さなお猿さん達がいるガラス窓の所でモンキーちゃん達がやたら私達の所に接近してくるなーと思ったら,このエサ欲しさに寄ってきているのでした。一生懸命ガラス越しにたぐり寄せている仕草がかわいかったです。

ここは動物達との距離が近いというか仕切りが無い,ほぼ放し飼い状態な所です。カンガルーにキックされたり,ヒツジにチョキされたらどうしようとかと,ふと思いました。レストランで食事をしていると窓の外をリスザルが散歩しています。ワラビーの赤ちゃんも間近で見られて感激。うちの子がクシャミをしたら赤ちゃんはお母さんの袋の中に引っ込んでしまいました。

写真はホロホロ島がいたのでエサをあげはじめたら,遠くからどんどん走って集まってきました。集まってくるだけならいいのですが,エサを持っている手元辺りをねらってジャンプしてクチバシでつついてくるのです。これはエサが見えてなくても何も持っていなくても手当たり次第ジャンプして突いてきます。もっとくれー,もっているんだろーって感じです。背丈の小さい幼児やベビーカーに乗っている子は危ないので大人が抱っこしていた方がいいです。我が家の園児は指つつかれ,小学生はスネをつつかれ痛がっていました。

注意書きでもあればいいのにねーなんて言いながら退散してしばらく歩くと,つつかれるので注意の看板がありました^^;

サボテンの花も沢山見られ,レストランではサボテン入りメニューがあり,売店ではサボテンジュースやアイスなどもあります。ロックガーデンではサボテンと古代遺跡のレプリカなどが配置されていて,ちょっと異空間気分。

大した事ないかもなと思って入園しましたが,盛りだくさんで,動物と直にふれあいたい人にはお勧めです。勾配の多い敷地ですが,ベビーカー,車椅子用の道が用意されています。園内用のベビーカーも無料で貸し出されています。

そうそう,カピバラは本当に気持ち良さそうに温泉に入っていました。

施設の満足度

アクセス: