1. ホーム
Q&A
ピナイサーラの滝 施設情報・クチコミに戻る

カヌー&トレッキング

• 5.0
  • 旅行時期:2007/06(約17年前)
ひよさんさん

by ひよさんさん(女性)

西表島 クチコミ:1件

大自然クラブというところをネット検索で見つけ、短めの時間でもちゃんとカヌーを自分でこいで滝を楽しめるというのを確認してツアーに参加しました。
宿泊はパイヌマヤリゾートだったのですが、そこまで迎えに来ていただき、カヌーのポイントに到着してから簡単にこぎ方の説明。
運良く、梅雨時で観光客も少ない時期なこともあり、主人とふたりだけでの参加でしたが、その分ほかの方にペースを乱されることもなく、ラッキーでした。

天気予報ではずっと雨だったのですが、私たちが参加した日はうす曇りくらい。
前半は暑すぎないくらいで、カヌーを上流までこぐのにちょうど良い感じ。
カヌーを降りてトレッキングで滝つぼまで行くのですが、このコースは女性でも大丈夫。
子供も、中学生以上なら大丈夫だと思います。
途中に色々な動植物の説明を受けながら、滝つぼにたどり着き、ほかのツアーの人たちは見ているだけだった滝つぼに入ってしっかり泳いできました。
気持ちよかったー!
滝つぼは足元がよく見えないので、ぬれても大丈夫な靴を履いて泳ぐのが良いみたいです。

泳いでいるうちにしっかり空も晴れてきて、カヌーで河を下るころにはすっかり青空。
くだりは大して力も使わないので、天気が良くなっても問題なしでした。

でも、日焼けはそこそこしましたけどね。

ほかの、旅行会社で直接申し込めるツアーは人数が多くなってのんびりできないことも、ペースが合わなくてつらくなることもあると思いますが、こちらのツアーは団体はあまりないようで、ツアーのガイドさんご自身が作っているパイナップルのおやつもあったりとほんとにアットホームで良かったです。

次回はぜひ、一日コースで参加したいと思います。

施設の満足度

アクセス: