●ラーメン放浪記 Vol.171
2022/12/XX (Lunch)
先月「中華そば 高野」さんの鶏つけそばが衝...
続きを読む撃的に旨かったので、同じ大口駅近くにある高野さんのセカンドブランドの此方を初訪問。
開店20分前の10:40頃にお店に着いて、一番乗りでした。緑のポール横に並んで、開店を待ちます。
開店5分前には、15名超の待ち行列となりましたが、本店に比べると行列は短いです。
時間通りにオープン。
券売機で、下記チケットを購入しました。
■特製豚つけそば@1,280円(税込み)
■和え玉(シングル)@300円
カウンター席は9席程で、席間は広めですが、椅子の座り心地がやや悪いです。
上着掛け、荷物籠有り。
水はセルフです。
さて、まずはつけそばの提供。
昆布水に浸かった麺をそのまま啜ります。
そのままでも充分旨みがあって美味しく、冷水で締められたパッキパキの麺がメチャ旨い。別皿で提供されたとろろ昆布と合わせて頂くと、得も言われぬ美味しさです。結局1/3ぐらいの量の麺をそのまま頂きました。
此方の2号店のつけ汁は、塩ベースです。完成度から言うと、本店の醤油ベースの方が美味しかった印象ですが、塩も充分美味しいです。
トッピングも全部美味しかったですが、中でもスモーキーで香り高い豚チャーシューが素晴らしかったです。
次に和え玉。
しっかり濃いめの味付けがされているので、そのままでも美味しく頂けますが、つけ汁や昆布水に付けて頂くと、より一層美味しく感じました。
接客は、本店と同様に、丁寧で、挨拶もしっかりされますが、二名体制のオペレーションでしたので、やや目配りが足りていない部分がありました。
塩つけそばも美味しかったですが、次回は本店の鶏醤油ラーメンを頂きたいと思います。
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投稿日:2022/12/28