2010/8/28、「ツバメヤ」OPEN。
女性店主が柳ケ瀬商店街の活性化のため、ここでしか買え
ないものを開発しよう...
続きを読むと、三重で和菓子店を経営している
自然食材にこだわる職人(伊賀上野 おやつ職人まっちん)
に商品プロデュースを依頼し完成。
ミネラルの多い鹿児島産サトウキビを使った上白糖精製前
の砂糖(洗双糖)を熱しながら水に溶かし、わらびの根茎から
とれるデンプンを乾燥させたオリジナル本わらび粉を加え
30分ほどかけて練り上げ。3時間冷まし、手でちぎったら、
京黄粉を塗して完成。
水分が出ると、餅がくっつくので京黄粉はかなり山盛り。
また大量に残る黄粉は牛乳に混ぜたり料理に使う人が多い。
2014年夏当時、1日最大120パックしか作れないため、
1年中販売しているが、売切れ多々と報道。
原材料の値上げとかで値段は700~900円台と変動形跡あり。
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でたまたまラシックで買物してた女房が気付いてGET。
どらやき売切れで、本わらび餅はラス2だったらしい。
女房がお店で聞いたところによると、
11/29(土)から土日数量限定入荷だと。
でも何でラシック、しかも売ってた「ザ・リブレット」(B1F)って
単なる書籍・雑貨屋なのに。でもHP見ると、確かに「ツバメヤ」が
ちゃんと製造販売してる本まもん。
きっとオーナー同士で話が盛り上がったんだろう。
しかし土日限定とは言え、岡山まで持ってくの大変だろうなぁ。
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HP:毎週末本わらび餅とどらやきの販売開始。
The Libretto Market 岡山店(イオンモール岡山)・
The Libretto ラシック店(名古屋栄ラシックB1)。
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ってことで、今迄幻だった「ツバメヤ」、本わらび餅、10個入896円。
黄粉がどっぷり詰まった折箱詰。
箱をゆするとウオーターベットの様にプルプル震えるわらび餅。
ちょっと湿気てるからか、ダマになってて、黄色って言うより
オレンジ色寄りの黄粉。とりあえずこいつだけ舐めてみる。
ふぅん、黄粉自体には全く糖分入ってないんだ。素材本来の味?
自然食志向の人にはありがたい代物なんだろうな。
けど甘味が無けりゃ、俺のB級舌にとっちゃぁこれは単なる粉。
まぁいい、で黄粉でどんなになって入ってるのか分かんないから、
フォークで箱の端から恐る恐る探りつつ、わらび餅持ち上げ。
ありゃぁ結構、端っこ同士がくっついちゃって持ち上げ辛い。
伸びまくりスライム。こりゃフォークはダメだ、箸に切り替え。
で黄粉を撒き散らしながら、何とか取分け。1個大きめ、わらび餅。
取り皿に乗せると、てへぇぇと7・8cm大の楕円にへちゃげちゃう。
肝心のわらび餅。うん、これ自体の甘さは丁度いい。
甘くない黄粉も美味しく食べさせるくせに、甘過ぎないんだね。
でぷるぷる伸びちゃう柔らか食感、こりゃ女性は大好きなヤツだ。
確かに美味しい。家族にも概ね好評。が肝心の張本人、
「美味しいけど、この値段だし、一度、試したら充分かな」だと。
あれだけ騒いでたのに…でもまぁそんなもんか。
ゆるい寒天みたいなプルプル餅食感はとても面白いし、
程よい甘味も好印象。けど目の色変えてってほどでもないか。
もしかして岐阜で作りたてを買えたら、違うものだったかな?
チャンスがあったら試す価値ありだとは思うけど、
期待が大き過ぎたってことかもね。75点。2014/12/21。
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投稿日:2015/01/26