レストランの床が檜のフローリングになっていることをどう思いますか?締切済いつでも
- 投稿日:2014/07/09
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大きなガラス窓から望む中庭の緑や檜の香りがするフローリング、食への誘いとしてまずは雰囲気作りからこだわっていますが、それをどう感じましたか?
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おはよう! 今日は土曜日、午後は埼玉県新座市東北2丁目(東武東上線志木駅南口より徒歩3分)にあるこのおしゃれなレストラン...
続きを読むへまた出かけて来る。
ここは無農薬の厳選野菜を素材とした創作料理を出す店で、オーガニックレストラン「& Livlan=アンドリブラン」と言うが、ここではコーヒーや紅茶(何でも自由だが)、そしてホームメイドのケーキを食べながら自由に語らう生活講座が開かれている。
名付けて「暮らしいきいき講座」で、土曜日にこんな優雅なのんびり講座に同席できたら幸せだと思っていたら、その講座のおしゃべり役を言い付けられた。
今日のテーマは「食の安全=オージーライフを斬る!」、私がオーストラリア生活24年間で得た各種の文化の違いや食肉の安全、オージーの食肉牛への思いやオーストラリア流生活感を話してほしいとのことで、気楽に引き受けたが、どうなることやら。
集まった人とお茶をしながら一緒に話し合う時間がたっぷりあり、どなたでも参加できるから出会いを楽しみに出かけますよ。
飛び込み参加、大歓迎ですからぜひリブランさんへ来ませんか? 午後2時からで、ハウスケーキとドリンク付きでお待ちしてますよ。
たまには知らないところで知らない人とテーブルを同じくするのも良いものですよ。
この講座についてのお問い合わせは直接リブランさんへどうぞ!
リブランの電話番号は048-423-8619
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投稿日:2014/09/27
代官山や下北沢、吉祥寺なら当たり前にありそうなお店だが、埼玉県新座市、志木と言えば、有名な平林寺(松平家の菩提寺)や立教...
続きを読む大付属高校のあるところだが、その最寄駅東武東上線「志木駅」からわずか3分のところにカフェレストラン「アンド リブラン」はあります。
ヘルシーな料理を厳選した無農薬野菜、他店ではない穀類(赤米、黒米など)も取り入れてフィーチャーするこだわりの食事処と言える。
まずその?は雰囲気作りから食事に誘うこだわりに見ることができる。靴を脱いで、ヒノキ造りのフローリングに癒される木の香りとフトンチットを足元に感じながら中に入ると、まるで自宅の居間で寛ぐような緑の大窓が目の前に飛び込んでくる。
中庭に植えられた木々が陽を浴びて光っているのだ。 こんなところでゆっくり食事を出来たらいいな・・・、と大げさでなく心の準備をさせてくれる、心憎い「食への序曲」、おもてなしである。
黒壁の柱に手書きで「暮らしにストーリーを、カラダとココロのおいしいごはん」と書かれている。これを見た時このお店のもてなしの原点が見えてとても料理に夢を感じた。
私は結構「食べ歩き」が好きで、東へ西へと若い頃からどこへでも出かけてきたが、オーストラリアに長く住んで食育教育の必要性と食の多様化を強く求めてもていました。
昼食に1300円〜1500円はちょっと高いと思う人もいるでしょう。
しかし、お腹を満たすだけでなく心を癒し、穏やかな気持ちでテーブルにつける歓びを感じられる「心を満腹にする店」、こんなお店が求められているのが現代ではないか。
フレッシュな野菜を創作料理し、多様にアレンジして目を楽しませてくれるから新鮮な気持ちで口に運べることが何よりありがたい。
ここのサラダは無農薬栽培された厳選野菜と知っているから尚更旬な感じを楽しめるのが良い。百聞は一見にしかず。是非一度行ってみたら?ただし、飛び込みだと満席御免である。(TEL:048-423-8619 ホームページ:http://www.livlan.com/andlivlan/)
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投稿日:2014/07/06
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大きなガラス窓から望む中庭の緑や檜の香りがするフローリング、食への誘いとしてまずは雰囲気作りからこだわっていますが、それをどう感じましたか?
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Holisunさん
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