1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
&リブラン 施設情報・クチコミに戻る

新座で見つけたヘルシー料理のこだわり店

• 4.0
  • 旅行時期:2014/07(約10年前)
Holisunさん

by Holisunさん(男性)

新座・朝霞・和光・志木 クチコミ:3件

代官山や下北沢、吉祥寺なら当たり前にありそうなお店だが、埼玉県新座市、志木と言えば、有名な平林寺(松平家の菩提寺)や立教大付属高校のあるところだが、その最寄駅東武東上線「志木駅」からわずか3分のところにカフェレストラン「アンド リブラン」はあります。
 ヘルシーな料理を厳選した無農薬野菜、他店ではない穀類(赤米、黒米など)も取り入れてフィーチャーするこだわりの食事処と言える。
 まずその?は雰囲気作りから食事に誘うこだわりに見ることができる。靴を脱いで、ヒノキ造りのフローリングに癒される木の香りとフトンチットを足元に感じながら中に入ると、まるで自宅の居間で寛ぐような緑の大窓が目の前に飛び込んでくる。
 中庭に植えられた木々が陽を浴びて光っているのだ。 こんなところでゆっくり食事を出来たらいいな・・・、と大げさでなく心の準備をさせてくれる、心憎い「食への序曲」、おもてなしである。
 黒壁の柱に手書きで「暮らしにストーリーを、カラダとココロのおいしいごはん」と書かれている。これを見た時このお店のもてなしの原点が見えてとても料理に夢を感じた。
 私は結構「食べ歩き」が好きで、東へ西へと若い頃からどこへでも出かけてきたが、オーストラリアに長く住んで食育教育の必要性と食の多様化を強く求めてもていました。
 昼食に1300円〜1500円はちょっと高いと思う人もいるでしょう。
 しかし、お腹を満たすだけでなく心を癒し、穏やかな気持ちでテーブルにつける歓びを感じられる「心を満腹にする店」、こんなお店が求められているのが現代ではないか。
 フレッシュな野菜を創作料理し、多様にアレンジして目を楽しませてくれるから新鮮な気持ちで口に運べることが何よりありがたい。
 ここのサラダは無農薬栽培された厳選野菜と知っているから尚更旬な感じを楽しめるのが良い。百聞は一見にしかず。是非一度行ってみたら?ただし、飛び込みだと満席御免である。(TEL:048-423-8619 ホームページ:http://www.livlan.com/andlivlan/)

施設の満足度

ランチ
アクセス:
東上線の 志木駅より徒歩3分の便利さ
コストパフォーマンス:
目で見て楽しみ、香りを体で感じ、味を心で感じられるお店です。
サービス:
アトホームな感じが良い
雰囲気:
中庭の緑の木々が何とも安らぎを与えてくれます
料理・味:
厳選された野菜を多様にアレンジして楽しませてくれます。
バリアフリー:
観光客向け度:
是非一度、行ってみることを奨めます

クチコミ投稿日:2014/07/06

このユーザーが利用した周辺のスポット