オルゴーリオ デル カザルタ
グルメ・レストラン
3.08
クチコミ・評判
1~1件(全1件中)
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トスカーナ料理のお店です
- 3.5
- 旅行時期:2012/06(約14年前)
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こちらのお店、パンフによると、トスカーナ州シエナにある「リストランテ カザルタ」の東京店の位置づけだそうで、シェフはシエナ... 続きを読む本店勤務の経験もあり、日本国内では、青山のサバティーニ、恵比寿のボッカローネなどで腕を振るっていた方との事です。
今回、ランチタイムに初訪問しました。
場所は駒沢通り沿い。恵比寿駅からも広尾駅からも遠く、交通アクセス的には不便な場所にあります。
ランチメニューはPRANZO A~Gまで7種類用意されており、すべて税込み1890円の均一料金です。
A~Eまでは、前菜3種盛り合わせに続いて、プリモピアットとセコンドピアットがワンプレートで供されるスタイル、すなわち「ピアット・ウニコ」で提供されます。それぞれにドルチェとカフェ、自家製のパンが付きます。
PRANZO Fは前菜3種盛り合わせ+リヴォルノ風カチュッコ(トスカーナ風魚介類のブイヤベース)+ドルチェ+カフェ+パンで、PRANZO Fはカテリーナ風サラダ+能登の有機野菜のオーブン焼き又は炭火焼+ドルチェ+カフェ+パンとなっていました。
ランチメニューは非常にバラエティに富んでおり、選ぶのにひと苦労でしたが、田舎風、豚とキノコのフィットチーネと三元豚の炭火焼がピアット・ウニコで提供されるPRANZO Cを選択しました。
料理は何れもデコレーションの繊細さや見た目のインパクトは強くないものの、手をかけて丁寧に作られたことがわかる美味しいものでした。
特に三元豚は炭火焼きの良さが存分に引き出されたとても美味しいものでした。一緒に供されるフィットチーネも量こそ多くないものの、味わい深いものでした。
店内はダーク系の色合いで、木の質感を重視したつくりです。奥にはオープンキッチンがあり、シェフが調理をしている姿を眺めながら食事をすることが出来ます。“モダンイタリアン”ではなく、イタリア本国のイメージを強く意識したような内装です。
食後に見せていただいたディナーのグランドメニューには、トスカーナの名物料理がたくさん並んでいました。その他に日替わりメニューもあるとの事。
「トスカーナ料理」を打ち出すお店は何店か行った事がありますが、他のお店では見かけないメニューもラインナップしていました。
イタリア人の店員の方もいらっしゃり、個人的には雰囲気も気に入りました。
機会があれば、ディナーに再訪したいと思います。 閉じる投稿日:2013/01/20
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dune45さん
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