創作白湯 かなで食堂
グルメ・レストラン
3.27
創作白湯 かなで食堂 クチコミ・アクセス・周辺情報
ピックアップ クチコミ
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満足度の高いクチコミ
限定スタミナとんこつラーメン美味しかった。
5.0
- 旅行時期 2023/07
- by M9さん
福岡県春日市須玖1-182エリアに位置します。 コチラ「かなで食堂」は2011年オープン!2018年に店舗の改装!外... 続きを読む観内観は綺麗になり、直近は老朽化した厨房機器を入れ替えるなど・・・美味しいラーメンを作る為の投資や挑戦を繰り返す〜オーナー松尾氏は福岡ラーメン職人の中でも変態の領域です!変態とは褒め言葉☆ここまでするの?って言うくらいの手作りにこだわり、東比恵に「中華そばかなで/鶏出汁編」多の津に「中華そばかなで/煮干し編」と本店とは違ったラーメンを出しながらも、自身で週末土日は「中華そばかなで/東比恵」にて「朝ラーメン」を振る舞う!この前のめり感はなかなか真似できるものではありません。 各店舗は各々違ったテイストながら、確実にファンを魅了してきているのは間違いない〜ココ「かなで食堂」は濃厚豚骨ラーメンがメインですが、不定期で限定麺が登場します!6月は「横浜とんこつ/川上家の場合」とエンタメ感も織り交ぜた「横浜家系ラーメン」をオリジナルに仕上げ披露した!今回7月は「スタミナとんこつラーメン」として登場したので訪麺してきましたのでレポートします。 「スタミナとんこつラーメン」が、オススメ「ご飯」と一緒に配膳されてきました!見た目からワイルドだぜ〜先ずはスープから!おっどこかで味わったことあるこの味?なんだろうって反芻しながら「あっ!これはプルコギだわ」韓国料理の中でも人気スタミナ料理の一つに上がるテイストに近しい「プルコギ風ラーメン」と言った方がわかりやすいと思います。 ピリ辛だけど甘さもありと、まさにプルコギや焼肉のタレのような味わいが「濃厚豚骨スープ」と混ざり合い美味しい!ニンニクもバッチリ効いてスタミナ感満載です!卓上にある「刻み生姜」を投入すると更に美味しさがパワーアップするよ(笑)好みかもしれないが、ココの「刻み生姜」は手作りだから美味しい。 自家製麺は太麺平打ちで、もっちりとした食感もスタミナスープに負けない力強さがあり良い塩梅!トッピングは、ソーキそば/沖縄のような豚軟骨がゴロゴロとあり!ほろほろに煮込まれ美味しいわ〜途中、黄卵を溶かすと全体的にまろやかになったりと最後まで楽しめる一杯でした。 〆には「ご飯」をダイブさせ「スタミナ雑炊」にして完食です〜美味しくスタミナを付けたい方にオススメです。 ごちそうさまでした。 Enjoy Ramen Life☆ 閉じる
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クチコミ・評判
3.27
(7件のクチコミ)- アクセス:
- 3.00
- コストパフォーマンス:
- 3.21
- サービス:
- 3.43
- 雰囲気:
- 3.29
- 料理・味:
- 3.36
- バリアフリー:
- 3.38
- 観光客向け度:
- 3.17
1~6件(全7件中)
-
濃厚豚骨
- 3.5
- 旅行時期:2021/04(約5年前)
- 0
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煮干しラーメン!アップデートされてたなぁー
- 3.5
- 旅行時期:2020/02(約6年前)
- 0
福岡県春日市「スク」エリアに位置します。
福岡市から井尻複合交差点を右手に春日方面へ侵入してしばし高速高架をくぐって... 続きを読むね~左手に駐車場が店舗前にあるコチラ店舗がありますねーとてもこの街道は渋滞するので駐車するのにも一苦労だ。
前回の「どろ煮干し」を食してからの~久しぶりの来店です!イマイチであった「煮干し」はどのようにアップデートされているのか?やっと福岡にも「煮干し」ブームが訪れて来た感があって・・・手探りながら「煮干し」をだすお店が増えてきました。
先ずはスープから~おっ変わった!エグ味&苦みなどが無くなったね~煮干しを変えたなーこの煮干しであれば美味しいわー簡単のようで「煮干し」は結構難しいからね~コチラの「煮干し」はどちらかと言うと福岡では珍しい「セメント系」に近いセッティングです!東京ではこのセメント系が人気でエグ味&苦味をあえて楽しむと言う今までのセオリーの真逆を美味しいとする文化が流行ってる!
コチラは基本ベースは「豚骨スープ」を使用しているから正直言うと「煮干し」と相性が良くない!やはり豚骨スープが勝ち過ぎると言う点と「ラード脂」を使用することから・・・ねっとりとしたひつこい感じが食べている最中から邪魔になってくるのは否めないわー
「煮干し」セメントは結構な量の煮干しを使用するため結構な原価率になったり!福岡県民には受け入れがたい風習が未だにあるのも現状!どの店舗も導入に試行錯誤しているが・・・魚介特有の熱量をあげて濃度を高めようとすると香りが飛ぶし!血合いや頭を取り除くなど手間暇など考えると割に合わないから~究極のこだわりを理解してくれる「煮干し」好きでないと成り立たないと思います。
あまりセメント系を意識せずに「ライト煮干し」系で「香り」を重視したセッティングにするのが福岡県民には良いのかもしれないな~福岡県民の特性でわかっているようで意外と「ラーメン音痴」だからあまりニッチなところを狙いすぎてもわかる人もいないしついてこないのが現状です!
スープを味わう文化がない福岡県民は「ラーメン職人」からしたらとても残念!ラーメンが配膳されたら直ぐに麺を食べようとする・・・麺は「かた麺&細麺」を頼みたがる風習はコレかも変わらないよね(笑)一杯のラーメンスープを作るのにどれだけの時間と手間暇がかかっているかなど理解していな特有の「長浜文化」はどこかで断ち切りたいと思うところだが・・・せっかちな福岡県民にはこだわったクオリティ高いラーメンがどこまで理解できるのかな?と思う今日この頃です。
麺は自家製で美味しいね!チャーシューはレアチャーシューが流行っているから良いように思うけどイマイチですー究極の美味しさをこだわりたいなら筋のない部位を使用するべき!でも原価率が合わなくなるので再検討されるべきかな!レアチャーシュー的な仕上げに拘らなくても美味しい口の中で解ける旨みたっぷりなチャーシューは出来るけどねーアップデートを期待したね!
またの機会に立ち寄ってみよう!
ごちそうさまでした。
Enjoy Ramen Life☆
閉じる投稿日:2020/02/11
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ドロ煮干ラーメン食べたけど美味しくなかった。
- 2.0
- 旅行時期:2019/07(約6年前)
- 0
福岡県春日市エリアに位置します。
最近よくインスタで「ドロ煮干ラーメン」が上がってくるので試しに伺ってみました。お昼... 続きを読む時でもあったので結構な賑わいですね~老若男女と家族など雰囲気は良いね。8周年限定商品として「ドロ煮干ラーメン」の実力はいかなるものか楽しみです・・・
まずはスープから~あれ美味しくない・・・煮干のえぐみ&血合いの苦味・臭みだけが残る。しかも塩分濃度はバリ高すぎて不健康になるセッティングだわ~なんでこうなるんだろう??豚骨スープは旨みを感じる良いスープなのに「煮干」「塩分濃度」がマッチしてないから残念。
煮干粉を結構な量を入れればドロドロになるけど・・・そこじゃないよね~美味しくないと。
最近「泡アワ」「ドロドロ」とかキャッチーに誤魔化されて本体はイマイチなラーメンが多い。このラーメンも煮干のにぼ感を出したければもっとやり方はあると思うけどね~
ランチセットで「チャーハン」を抱きましたが・・・味が濃い!塩分濃いと体に良くないね。「ドロ煮干」&「チャーハン」とダブルで塩分濃度高めなので喉が乾く乾く・・・食後の胃袋&口の中は煮干のえぐみと血合いのが漂って気持ち悪いわ~
ちょっと期待したけど・・・コレではブランド下がると思うな~アップデートしないと。良いお店だけにもったいないね・・・またの機会があれば行ってみるかね。
ごちそうさまでした。
Enjoy Ramen Life☆
閉じる投稿日:2019/07/01
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豚骨スープはイマイチ!やったけど餃子は美味しかった。
- 3.0
- 旅行時期:2018/11(約7年前)
- 0
福岡県春日市須久南エリアに位置します。
街道沿で駐車場完備!通りからセットバックされて店舗があります。
外観も内装... 続きを読むもシンプルながらおしゃれなトーンの整ったモダンデザインです。
店内はカウンター席、テーブル席、座敷席とありますね~
頂いたのは「全部のせ」濃厚とんこつラーメンです。
それとメニューの中で目を引いた「鉄板餃子」も注文しました。
まずはラーメンが配膳されてくる~ひと口スープを啜る・・・
あれ~味がマッチしてない?塩分濃度が低い、「かえし」がイマイチだわ~
味が決まっていない為に別途注いだラード脂がスープの表層をひつこくまといNG・・・
豚骨の旨みなどスープがしっかりと出ていなのでボヤけた!気の抜けた!ような味だ。
これじゃ食べれんわ~と卓上を見ると「魚介タレ」や「辛味」などを発見・・・
この二つをスープに合わせてみると何と美味しくなった(笑)
単味のスープではイマイチだけど諸々を組み合わせて好みの味にすればいいのか~
でも評判から聞いていた美味しいラーメンでない事はわかった。
麺は低加水麺で自家製麺で作られているがスープとの相性はイマイチ。
好みにもよるが・・・
この方向性のスープなら加水率は少し高めに設定した方がいいような気がするな~
チャーシューは肉質肉厚申し分なしで美味しかった。
総合点としては3点かな~
でも餃子はレベル高く美味しかった!
鉄鍋にカリカリに焼かれて配膳されてくる~
餃子を二つに割ってみると肉汁がスゲー出てくる・・・
オリジナルの「味噌タレ」にたっぷりと付けて食すとめちゃ美味しい!
この「味噌タレ」半端なく美味しいわ~
大根おろし、唐辛子、味噌、味ポンあたりの組み合わせかな・・・絶妙な仕上がり。
この「味噌タレ」と餃子肉汁がコラボすると旨みが更に加速する。
餃子はオススメな逸品ですね~
またの機会に他のメニューを試してみたいかな~
ごちそうさまでした。
Enjoy Ramen Life☆
閉じる投稿日:2018/11/04
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TVでも有名
- 2.5
- 旅行時期:2016/12(約9年前)
- 0
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子連れでいけるラーメン屋
- 4.0
- 旅行時期:2016/02(約10年前)
- 0
1件目~6件目を表示(全7件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 創作白湯 かなで食堂
- 住所
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- 福岡県春日市須玖南1-182
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- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)1,000~1,999円
(昼)1,000~1,999円
- カテゴリ
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