こちらのお店、シェフは元「モナリザ」の料理長など、華々しい経歴を持つ方です。
市ヶ谷というエリアのお店をあまり知らな...
続きを読むい私にとって、要注目のお店として訪問の機会を伺っていたのですが、このたび、近所にオフィスを構える知人の会社社長とのランチで利用しました。
12時の予約で数分前に到着すると、有閑マダムと目される8名ほどのグループが既に入店されたところでした。
今日のお客さんは我々とこちらのグループの2組だったようです。
ランチメニューはコースのみで2通り。
アミューズ+前菜(スープ)+メイン+デセール+カフェの「ムニュ ヴィタリテ」(2520円/税込み、サービス料なし)と、魚料理が一品追加となる「ムニュ デジュネ」(4200円/同)の2コースで、ともにフィックスメニュー。アラカルトなどはないようです。
今回は時間の制約などもあったので、ムニュ ヴィタリテをセレクト。
本日のメニューは前菜(スープ)が「たっぷり野菜と蕪のスープ 自家製スモークサーモン」、メインが「フランス産雛鳥のロースト 新ジャガイモ添え」でした。
料理は前菜、メインともに普通においしくいただいたのですが、想像の域を超えるほどのものは感じませんでした。
その一方で、バター(自家製?)の美味しさや、デセールの独創性と言ったものが私の印象に残りました。
2520円という値段は妥当だと思いますが、水をお願いすると自動的に「ミネラルウォーター」の注文となったり、最低ラインでも一人3000円近くはかかります。
お店は小ぶりながらも個室もあるようです。明るい色使いの内装など、心地のよい店内で、ゆっくりとくつろぎながら食事をする事が出来ます。
市ヶ谷というエリアはこのようなお店が少ないと感じています。
その中において、貴重なフレンチレストランだと感じました。
出来れば、メニューをプリフィクスにし、選択肢を与えてもらいたいのと、“普通の浄水”を用意していただけると、2000円台の前半で利用する事が出来、更に使い勝手が良くなると思いました。
帰り際にはシェフがご挨拶に出て下さり、お店の外まで見送っていただきました。とても真面目で実直そうな方です。
総じて印象の良いお店だったので、エールを送りたいと思います。
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投稿日:2012/12/29