しげ作
グルメ・レストラン
3.21
クチコミ・評判
1~2件(全2件中)
-
あなどれない
- 4.0
- 旅行時期:2021/06(約5年前)
- 0
-
柔らかく美味しいランチのカツとカツサンドの店
- 3.5
- 旅行時期:2012/09(約13年前)
- 0
弘前[いがめんち]食べる会 会員店マップを[弘前どて箱]で見つけ
このパンフレットを見て、お昼に食べられ
... 続きを読む
この[どて箱]から一番近い店を探し「しげ作」を訪れました。
[いがめんち]を食べられますかと訊ねましたが
昨日の夜に、みんな出てしまったのでありませんとのことでした。
[いがめんち]とは家庭料理で、イカの胴体は刺身で食べますが
足と耳が余るので、昔から家庭料理として各家庭で
作られられ、味も一軒一軒で全く違う料理だそうです。
仕込みが材料の関係で1回十数人分しか作れず
昨日の夕方、仕込んでその日のうちに無くなってしまったそうでした。
味はお店お店で全く違い、当店では揚げているとのことで
焼くお店もあるそうでした。具もいろいろ違うそうです。
当店ははとんかつ屋なのでトンカツを食べてよとのことで
外に書いてあったランチを注文しました。
お客さんがカウンターで一人待っており、この人は
カツサンドのテイクアウトで、出来上がるのを待っていたよです。
外の幟にもカツサンドがあり、新聞記事のパウチもあり、限定25食だそうです。
話をして待っている間に、[いかめんち]が食べられないのが申し訳なさそうに
奥様が気を遣い、いろいろ話を聞かせ、気配りしてくれました。
ようやくランチが出来てきました。
店主が 「まず、真ん中の所を何もつけずに食べてみてください」と
トンカツの真ん中へんをそのまま一口、ガブリとなんと柔らかく甘みのあるお肉
「これは有名な豚肉なのですか?」
「岩手の名もない豚肉ですよ」
揚げ方なのか、非常に柔らかく、衣もそれほど厚みがなく
カツレツのようなトンカツで
店主曰く 「いろいろな味わい方が出来るとんかつです」
脂身も甘く非常に美味しいとんかつで
この柔らかさだと
カツサンドが非常に美味しものだと頭の中で想像できました。
ソースも甘めで美味しく、カツサンドにもとても合いそうなソースでした。
デザート・コーヒーがついて1000円のランチ非常に
CPが高く、おいしいとんかつを弘前で食べることが出来ました。
次回は、[いかめんち]にチャレンジしたいです。
閉じる投稿日:2012/09/11
1件目~2件目を表示(全2件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- しげ作
- 住所
-
- 青森県弘前市桶屋町65
-
- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)1,000~1,999円
(昼)1,000~1,999円
- カテゴリ
※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。
このスポットに関するQ&A(0件)
しげ作について質問してみよう!
弘前に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
-
いりおもてやまねこさん
-
paopaojijiさん