楽
グルメ・レストラン
3.23
クチコミ・評判
1~3件(全3件中)
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年季が入ってます
- 4.0
- 旅行時期:2015/02(約11年前)
- 8
こちら老舗中の老舗のお店のよう。錦のど真ん中にあって、外観、佇まい、造りはまるでここだけ昭和で止まったままのようです。ステ... 続きを読むキな女将さん自ら鍋の世話をして頂きながら八丁味噌のルーツからお店の秘話などなど…興味深く勉強になるお話に熱心に聞き入ってしまいます。
八丁味噌でぐつぐつ煮た鶏と新鮮野菜、これ最高でしたね。きしめん、これはやや煮過ぎちゃったのか(?)柔らかめでした。更に最後の〆、鶏の出汁がしっかり出た味噌が浸み込んだ半熟玉子をかけたご飯の絶品さといったら。。
鶏鍋のコース5,000円と飲み代を入れて、一人10,000円弱だっけな。場所もよし雰囲気よし、そして個室で静かに話も出来る環境なのでお仕事にも十分使えること間違いましなお店です。 閉じる投稿日:2015/03/01
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また行きたいです
- 4.0
- 旅行時期:2012/10(約13年前)
- 0
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名古屋でお客様の接待ならここ
- 4.0
- 旅行時期:2012/03(約14年前)
- 1
名古屋名物いろいろありますが お客様のご接待には 楽の鳥鍋
錦の繁華街の中 静かな歴史あるお店です
久しぶり... 続きを読むに鳥鍋のコースを頂きます 楽しみ
先ずは 向付 です 鮮やかに季節のものが 一つ一つ手作りの丁寧なお料理 これだけで飲めます
お次は 鶏霜降りです 懐かしい 名古屋で昔お刺身と言えばこれでした
鶏ささ身の湯引きを生姜醤油で頂きます もちろん美味しい
さて椀物は これも季節感いっぱい ハマグリと竹の子、ワラビと
程よい塩梅で御出汁が出ての美味しい 春ですね お出汁飲みたい
さて本命の鳥鍋です 先ずは鳥(名古屋はかしわ)と野菜の皿盛り
かしわは正身以外に肝類も つくねもありますので 鳥全身
お鍋は分厚い鉄鍋を熱し 鶏脂を塗って お出汁を入れます
これに真っ黒な練り味噌を溶いていきます
さらに鳥,野菜、焼豆腐を入れ煮込んで 仲居さんのOKで頂けます
ぐつぐつ煮込んで赤味噌の良い香り 初めはちょっと薄いぐらいですが
煮込んでいく間にコッテリとした良いお味になります 美味しい
鍋の調理は仲居さん任せ つくねの具合など難しい
そろそろ〆にしていいですか? きしめんと御飯を用意しますと
これもよく煮込んで 玉子も入れます 半熟ぐらいになりましたなら
名古屋人の王道 煮込みきしめんをおかずに とろりとした味噌のお出しと半熟玉子を御飯にかけて頂きます
黄身がちょっと硬くなったぐらいが美味しい
御幼少の頃はよく頂きました 味噌汁かけ御飯にきしめん
このお店は有名人もよく来られるようです 歌舞伎役者の・・・・・さんとか
久しぶりに堪能しました 美味しかった 閉じる投稿日:2012/03/14
1件目~3件目を表示(全3件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 楽
- 住所
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- 愛知県名古屋市中区錦三丁目9-29
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- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)6,000~7,999円
- カテゴリ
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