5月に夫婦で遊びに訪れた徳島。
ホテルは豪華ながら格安の処を押さえ、
さてさて夕食に出かけます
訪れたのは...
続きを読む、昨年私が徳島出帳時には全くノーチェックだったお店。
徳島「栄寿司」。
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何だか歴史と風格を漂わせる店構えです。
今回、ココを訪れたのは徳島勤務経験のある先輩社員からのお勧めがあったから。
その先輩曰く日本一美味いと。
何と先輩から、店の予約までしてもらって恐縮しかり。
カウンター席 店の主前にふたり分の席が予約されていました。
ネタケースでひときわ光るふっとい太刀魚を見ながら席に座ります。
栄寿司でまずは生ビール
先ずは付き出しと生ビール。
そしてそして、お待ちかねの刺身が来ました
栄寿司刺身
やはり、徳島と云えば先ず頭に浮かぶのは鳴門の渦潮で身のしまった鯛でしょう。皮が添えられているところが粋です。
他にはカンパチ、イカ、まん中の赤身は初鰹です
刺身に添えられるのはもちろんスダチ ^_^
鯛はそれ程厚くないのにスゴイ歯応えです。流石は鳴門の鯛。
コレは分厚ければ噛み切れないや。
焼き物はナント高級魚のノドグロを出していただきました。
ノドグロと云えば、私の中では日本海。
金沢で食べた記憶が蘇ります。
ココ徳島でも揚がるんですね
のど黒塩焼き
ウッワ
ご主人は謙遜して、もう時期も終わりですとか言ってましたが
脂が乗っててウマイのウマくないのって、もう大変
料理人さんの目利きとウデだね~
コチラはヨコワのタタキ
極細のミョウガとジュレ状のおろしぽん酢がイイですね。
?のたたき
わかめが出てきました。
どうするんだろう?と思っていたら小鍋が登場。
鳴門わかめしゃぶしゃぶ前
鳴門わかめのしゃぶしゃぶです。
鍋に入れると、黒かったわかめが、キレイな緑色に。
鳴門わかめのしゃぶしゃぶ
ぽん酢でいただきます。
鳴門のわかめといえば思い出すのが、昔埼玉越谷に住んでいた頃、草加に勤務する社員とふたりで
スーパーの軒先にあるたこ焼き屋台で5時間、たこ焼きなんかほとんど食べず、
明石のたこのブツ切りを摘みつつビールに酒に呑み、その時に初めて食べて美味かったと
記憶に残るのが、鳴門のわかめ
そんじょそこらの“わかめ”とは全く別モノです。
美味しいなぁ~~
揚げ物はメンドカレイの唐揚げが出てきました。
メンドカレイって、普通のカレイよりも一回り小さいイメージがあるのですが、
これは肉厚です。
カリッカリに揚がっています。
パリッパリッと心地よい音が楽しめます。
めんどカレイの唐揚げ
シメは握りをもらいました。
栄寿司
コレは?
とズームアップしたのは、栄寿司さんオリジナルのタマゴですね。
栄寿司2
白身の魚の濃厚な出汁が出た赤だしと共に美味しくいただきました。
ふたりでしめて2諭吉さんでした。
店を予約してくれた先輩に感謝しつつ。。。
ごちそう様でした
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投稿日:2015/06/13