かわ平
グルメ・レストラン
3.16
クチコミ・評判
1~1件(全1件中)
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出汁もうどんもうまい!本格手打ちうどん
- 4.5
- 旅行時期:2015/08(約10年前)
- 0
西中島南方にある有名鰻屋に来たら夏休みでしまっていまして、急遽食べログ先生にあったこのうどん屋へ来ることに。
入り口... 続きを読むで中の様子を見て、ここは美味しい店だ、と直感で感じる。
わたくし、実家が大阪で手打ちうどん屋をしており、うどんに関してはちとうるさいのです。
中のメニューを見ると基本は、釜あげうどんか、ざるうどんか、温かい多種うどんか、の選択肢。
釜あげって関西では珍しい。うどんは温かい出汁に浸かったやつがいいかな~とも思いましたが、敢えてこちらは釜あげで勝負しているのですから、これを頂くことに。
鳥天釜あげうどん 800円を注文すると、釜あげなので今から茹でるので時間がかかりますがいいですか?とのこと。
おーもちろんもちろん!
うどんは茹でたてから10分で味が随分変わるもの。茹でたて程美味しいものはない。
さらに付け合わせに選んだこの鳥天が、朝じめと書いてある。おーこれは期待大!!
待っている間に無料の昆布の佃煮を頂きます。恐らくこれで出汁をとっているのでしょう。椎茸やいりこも入っており、あっさりして美味しい。ちゃんと出汁とってるんだなぁ~、とさらに期待は高まるばかり。
さて待つこと15分ほどでしょうか。茹でたてホヤホヤのうどんが湯気たっぷりのお湯に浸かってやってきました。
温かい出汁は別添えです。この出汁に薬味のネギと生姜を入れて、うどんをつけて頂きます。
まずは出汁とうどん本来の味を味わうために、薬味なしでひとすすり。
おーーーーー!!!!!
モッチモチ!ふっわふわ!
でもちゃんとコシはある!
これぞ関西人の好むうどん!
釜からあげたてなのがよくわかります。手打ちうどんはコシだけではなく、もちもち感が大事。柔らか過ぎず、出汁と相まってうまい!
またここの出汁もいいお味です。個人的にはカツオの風味がもう少しあってもいいけど、これはこれで十分あり。
次に無料の天かすと、ネギを投入。私、温かいうどんに関しては、この2点があれば最大限に出汁の味を引き立ててくれるとおもっています。
うーん!こちらもいい!天かすの油が出汁をマイルドにしてる~❤
この味が気に入り半分位のうどんはこれで食べる。
さて付け合わせに選んだ鳥天ちゃんもあっつあつで登場しましたよ!
え!でか!でかい天婦羅4つものってる!
ボリューム満点やん~~~~
一口頬張ると…さくっ!ふわ!
こちらもうまーい!
衣が薄くて少し七味が入っていて上品ですな~❤鳥は胸肉なんですけど、柔らかいこと!
うどんの出汁につけて食べてもうまい!
はー、夢中で食べる!
うどん!鳥天!
てか暑い!夏にこれは暑い!
でもうまい!
え、でもいくら食べてもうどん、まだ底が見えませんけど。
てかうどん多くないですかね?
多分普通の店の1.5倍位は入ってると思う。
鳥天も最後は苦しくなる位でしたが、頑張って完食!残すと出来立てうどんに失礼ですからね。
最後の方に味変をねらって出汁に生姜を入れましたが、これはさっぱりしてよい。好みはあると思いますが。
他にもゴマやら七味もあるので、味を変えながら最後まで食してみてほしいものです。
ここはいつも出来立てを提供しているのかどうかはわかりませんが、釜あげは本当にあたりでした。
また行きます!つぎは温かいカレーうどんあたりに挑戦しますね!
閉じる投稿日:2016/01/13
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基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- かわ平
- 住所
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- 大阪府大阪市淀川区西中島4-8-1 行栄マンション1F
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- 大きな地図を見る
- 予算
- (昼)1,000~1,999円
- カテゴリ
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