レストラン・フォレスト
グルメ・レストラン
3.30
クチコミ・評判
1~6件(全6件中)
-
カレーが美味しい♪
- 4.0
- 旅行時期:2014/09(約11年前)
- 0
-
幻の五島牛を使用した絶品カレー@外苑前
- 4.5
- 旅行時期:2014/08(約11年前)
- 0
2014/8/XX
かねてより、行きたかったお店です。
夏休みで、平日のランチ訪問可能でしたので、行ってまいりまし... 続きを読むた。
オーダーは、ランチコース@2,950円に、ミニカレーをオプション( +425円)で、付けて頂きました。
《場所》
外苑前駅から、徒歩5分程。青山一丁目方面246沿いのユニマットビルの1本裏手の通りにある、
木々に囲まれたレンガ壁の建物が目印。
《混雑度》
13時予約でしたが、お客さんの入りは、4割程度。
《料理》
⚫️本日のオードブル・・・カレイのカルパッチョ
⚫️季節のスープ・・・カボチャの冷製スープ
⚫️肉料理・・・ランプ肉のカットステーキ(仕入れの状態で、イチボの場合有り)
⚫️デザート・・・クレームブリュレ
⚫️コーヒーor紅茶
(オプション)
⚫️欧風カレー(1/4)
前菜のカルパッチョは、定番の味付けながら、付け合わせのハーブとの相性も良く、美味しかったです。
カボチャの冷製スープも、カボチャの味が濃く感じられ、美味しかったです。
メインのランプ肉は、非常にやわらかく、且つ旨味もあって、素晴らしい。
デザートは、いささか普通でした。
接客は、丁寧、且つ嫌味がありません。
店内は、豪華さは無いものの、清潔感があって、食事を楽しむ空間としては充分です。
オプションで頂いたカレーが非常に美味しかったので、カレールー(1,000円)を二つ購入しました。
是非、再訪したいお店です。
※お客様のほとんどが、カレーランチを注文されていました。
閉じる投稿日:2014/08/23
-
隠れ家レストラン
- 5.0
- 旅行時期:2013/10(約12年前)
- 0
-
-
南青山の隠れ家フレンチ。五島牛カレーは絶品でした。
- 4.0
- 旅行時期:2013/05(約13年前)
- 0
ランチに来てみようと思い、前日の夕方に電話すると、平日にもかかわらず満席。
やむを得ず、その翌日は?と聞いてみると、少し... 続きを読む空きがあるとのこと。
すごい人気ですね。
ということで、2日後の平日ランチを予約しました。
<雰囲気>
青山通りを1本南に入った小路に面した路面店。
ひっそりとした佇まいが隠れ家的でいい感じ。
店内は、こじんまりとしています。
シンプルながら、清潔感が溢れています。
ちょっと服装がカジュアルすぎたかな?と思う感じ。
なるほど、テーブル席のみですか。
今日は、男一人なので、浮くかと思いきや、老紳士のおひとりさまが2組。
少し安心しました。
通りに面した部屋は個室、奥がメインダイニングになっています。
メインダイニングはL字型。
とてもこじんまりとしています。
窓があり、陽光が気持ちよく差しています。
庭に奥行きはないですが、グリーンとレンガ塀でいい感じの空間を生み出しています。
静かなBGMも心地よい。
都会の喧騒を離れたまさに隠れ家といった空間が気に入りました。
<注文>
・コースメニューB・・・3,700円
-かれいの薄造り すだち風味のヴィネグレットソース
-季節のスープ
-肉料理
-デザート
-コーヒーor紅茶orハーブティー
・フォレスト風五島牛カレー・・・+420円(通常、メニューにはありません。)
<味>
■バケット
完全に冷めています。
パサついていてあまり好みではありませんでした。
■カレイの薄造り すだち風味のヴィネグレットソース
繊細にさばかれたカレイはとても綺麗な色合い。
カレイの味がしっかりとしています。
ちなみに、器が面白い。
砕いた氷を積み上げた上に器がのっています。
器とともに凍らせているのか、食べ終わっても、全然溶ける気配はありません。
氷が生み出す光の陰影も味の一つでした。
■季節のスープ
グリーンピースのポタージュでした。
どろっとしていて濃厚。
まさにグリーンピースの味でしたが、クセのない口当たり。
■肉料理
五島牛イチボ肉のカットステーキにしました。
ミディアムレアのお肉。
とても柔らかいんですが、適度な歯応えがあります。
熟成されたという味わい。
■フォレスト風五島牛カレー
「五島牛カレーランチにするか五島牛を味わえるコースにするか迷ってます」
と伝えると、「メニューにはありませんが、+400円でカレーをお付けしますが
いかがですか?」と提案してくれました。
カレー好きかつ欲張りなので、「じゃあ、それで」と即答。
平日の休暇なんて年に数える程しかないので(言い訳)、奮発です!
いや、でも頼んでほんと良かったです。
正直カレーが一番美味しかったからです。
小食なので、少量にしてもらいましたが、絶品。
五島牛のブロックが1つ入っていたのですが、スプーンをあてるとほろっと
ほどけていきます。
とろける柔らかさ。
ルーも濃厚でスパイシー。
「これは、カレーランチで十分だな」、というのが結論です(笑)
■デザート
クリームブリュレとグレープフルーツのシャーベットです。
クリームブリュレは表面の香ばしさやかりかりさはなし。
濃厚なプリンみたいな感じ。
一方、グレープフルーツの口当たりの空気感はたまらないです。
空気感があるのに重量感もあり、形が崩れにくい。
不思議な食感でした。
■ドリンク
ハーブティーにしました。
香りがとてもいいですね~
とても甘みがありますが、さっぱりとした後味。
身体にしみ渡ります。
<接客>
こなれた感じの接客ではありませんが、
皆さんとても丁寧で感じが良く、好印象でした。
<トイレ>
レジ脇に男女兼用が1つ。
とても綺麗で清潔なトイレ。
広々としています。
<支払>
テーブル会計可。
クレジットカード払い可。 閉じる投稿日:2013/05/06
-
五島牛がウリのお店
- 3.0
- 旅行時期:2013/03(約13年前)
- 0
五島牛のコースにするか、五島牛カレーにするか迷う。
口コミを調べると、カレーが人気みたいなので、
五島牛カレー(¥... 続きを読む2,100)とハヤシ(¥2,500)のセットを頼む。
サラダ
新鮮なかんじ。ハヤシのサラダの方が生ハム、松の実が入ってちょっと豪華。
聖護院カブのポタージュ
チーズとコンソメでこってり味。おいしいけど、カブはあまり感じられなかった。
カレーはバターライス。
ハヤシは普通のライス。
最初に温かいお皿が運ばれてくるけど、カレーが来るまでに冷めて残念。
ごはんもカレーももっと熱かったら、もっとおいしいのに!
カレーには大きい五島牛がゴロっとふたつ。
こってりチーズが入ってそうな味がおいしい!
ハヤシは柔らかい薄切肉とタマネギたっぷり。
私は断然カレー派!
グレープフルーツソルベとクレームブリュレ
バルサミコとベリーのソース。
すっごいグレープフルーツでおいしかった。
お店の雰囲気に比べて、店員さんがあんまり洗練されたかんじじゃない。
平日だと同じメニューが¥500安いみたい。 閉じる投稿日:2015/05/17
-
五島牛がウリのフレンチレストラン
- 4.0
- 旅行時期:2009/06(約17年前)
- 1
1件目~6件目を表示(全6件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- レストラン・フォレスト
- 住所
-
- 東京都目黒区自由が丘1-16-13
-
- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)10,000~14,999円
- カテゴリ
※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。
このスポットに関するQ&A(0件)
レストラン・フォレストについて質問してみよう!
自由が丘に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
-
maricobabylonさん
-
みみさん
-
BGSUMASAさん
-
Eriさん
-
nbtkmrgchさん
-
dune45さん
周辺スポット
周辺のおすすめホテル
-
地図で見る